Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматы состоялся Казахстанско – Северо-Македонский бизнес-форум

3299

5 сентября 2022 года в г. Алматы состоялся бизнес-форум с участием казахстанского и северо-македонского бизнеса. На форуме обсуждались вопросы инвестиционных возможностей в таких сферах, как агропромышленный комплекс, фармацевтика, нефтегазохимия, передает Деловой Казахстан.

Важным механизмом стремительного развития двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная в октябре 2020 года.

Председатель комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев в приветственной речи рассказал о привлекательности инвестиционного климата Казахстана.

«Казахстан остается наиболее привлекательным местом для инвестиций в Центральной Азии. Нашей стране удалось выйти на допандемический уровень притока иностранных инвестиций. В прошлом году иностранные партнеры вложили в нашу экономику около $24 млрд. С момента обретения независимости в 1991 году ПИИ в Казахстан превысили $380 млрд. Мы являемся крупнейшим получателем ПИИ в регионе Центральной Азии. Широкие инвестиционные возможности открываются в агробизнесе, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтехимии, здравоохранении, транспорте и логистике, туризме, машиностроении и других» Ардак Зебешев

IMG_9658(1).jpg

От АО «НК «KAZAKH INVEST» на форуме выступили заместитель директора Департамента по привлечению инвестиций и маркетинга Асель Суанкулова и проектный менеджер Алтынай Муканова. Присутствующие были проинформированы по мерам государственной поддержки инвестиционной деятельности в Республике Казахстан и сопровождению инвесторов по принципу одного окна, оказываемому национальной компанией.

На форуме участники ознакомились с преимуществами инвестирования в обе страны, представители казахстанского и северо-македонского бизнеса презентовали свои компании, а после форума провели В2В встречи для углубленных переговоров о дальнейшем сотрудничестве.

Организаторами Форума выступили Посольство Северной Македонии в Республики Казахстан и АО «НК «KAZAKH INVEST», при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

По данным казахстанской таможенной статистики, торговый оборот между Казахстаном и Северной Македонией за 2021 г. составил $1,67 млн (экспорт – 140,4 тыс.; импорт – 1,53 млн), что на 15% меньше показателя 2020 года.

За январь-июнь 2022 г. товарооборот составил $8,4 млн (экспорт – 7,3 млн.; импорт – 1,1 млн.), что на 88,3% больше чем за аналогичный период 2021 года.

Основным экспортным товаром РК является продукция животного и растительного происхождения, готовые производственные товары.

В структуре казахстанского импорта преобладает продукция животного и растительного происхождения, готовые производственные товары, машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты, металлы и изделия из них, текстиль, продукция химической и связанной с ней отраслей, включая каучук и пластмассу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -