Настройки
Язык
Тема
Обновление

Продолжается работа по вопросам регулирования предпринимательской деятельности

3889
Фото: pixabay

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития продолжается работа по вопросам регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа». В работе принимают участие эксперты Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители бизнес-сообществ, а также государственных органов, передает Деловой Казахстан.

На сегодняшний день анализ регуляторных актов в сферах «Транспорт» и «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» завершен. Так, в транспортной сфере рассмотрено 290 нормативных правовых актов. Также установлены порядка 12 тыс. требований, из которых более 5 тыс. не требуют корректировки и соответствуют стандартам ИКАО. Из оставшихся 6 115 требований в 141 НПА не соответствуют базовым условиям  1 306, что составляет 21,3%.

Что касается сферы «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров», всего рассмотрено 83 НПА. По итогам работы установлены более 10 тыс. требований, из которых не соответствуют базовым условиям 858.

Кроме того, анализ требований в сферах «Складирование», «Строительство» и «Ремонт автомобилей и мотоциклов» планируется завершить до 16 сентября.

Следует отметить, что в рамках реализации поручений Главы государства министерством начата ревизия законодательных актов на предмет излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм и децентрализации полномочий между уровнями государственного управления.

В ходе заседания по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности был определен план масштабной работы по пересмотру ведомственных регуляторных актов. Этот реестр позволит применить метод «регуляторной гильотины» в отношении требований, негативно влияющих на бизнес среду. Совершенствование системы госконтроля основано на переходе от проверок и наказания к профилактике правонарушений, а также автоматизации госконтроля с целью исключения человеческого фактора при проверках.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -