Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предпринимателям Алматинской области презентованы меры государственной поддержки экспортеров

3382

13 сентября QazTrade совместно с Акиматом Алматинской области проведена встреча с экспортерами региона с участием заместителя акима области Арслана Дандыбаева, передает Деловой Казахстан.

На встрече предпринимателям были подробно презентованы меры государственной поддержки отечественных экспортеров несырьевых товаров и услуг. В ходе мероприятия представителями бизнеса были озвучены предложения и проблемные вопросы, на которые представители QazTrade представили пути их решений. В частности, на запросы компаний ТОО «Nur Kagazy», ТОО «Plast Invest Production», ТОО «Empire Food», ТОО «Green Land Alatau», ТОО «KZ Recycling» и ТОО «Dolce» были даны разъяснения по механизму предоставления возмещения части затрат экспортерам на транспортные расходы и продвижение продукции, программ экспортной акселерации и выхода на электронные торговые площадки, а также по участию в выставках и торгово-экономических миссиях.

Также в мероприятии приняли участие представители АО «KazakhExport», АО «QazIndustry», а также акиматов Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Талгарского и Карасайского районов.

Кроме того, в ходе встречи QazTrade совместно с USAID был представлен проект экспортной стратегии Алматинской области. Обсудив план реализации данного проекта, стороны приняли решение по его реализации. Стратегия определяет приоритетные направления развития экспортной деятельности области и служит ориентиром для дальнейшего устойчивого развития. Ее реализация позволит обеспечить рост объемов отгруженных товаров, работ и услуг, повысить конкурентоспособность продукции региональных производителей на внешних рынках.

14-15 сентября руководство QazTrade посетило ряд экспорториентированных предприятий, среди которых – крупнейший производитель вентиляционного оборудования ТОО «Алматинский вентиляторный завод», экспортер безалкогольных напитков ТОО «Galanz Bottlers», ведущий поставщик пластиковых крышек и колпачков для укупорки тары ТОО «Bericap Kazakhstan» и производитель смазочных материалов ТОО «Лукойл Лубрикантс ЦА». Отдельно проведены встречи с руководителями компаний АО «Бахус», АО «Аралтуз» и АО «Голд Продукт», в ходе которых были детально обсуждены насущные вопросы, с которыми сталкиваются представители бизнеса в части внешнеэкономической деятельности.

Генеральный директор QazTrade Азамат Асқарұлы отметил важность предоставления государственной поддержки экспортерам:

–  «Развитие несырьевого экспорта являяется одной из приоритетных задач для Министерства торговли и QazTradeМы всегда открыты к конструктивному диалогу с бизнесом и продолжим активную работу в части улучшения экосистемы поддержки отечественных экспортеров».

Также проведена встреча с представителями Акимата Илийского района, на которой подробно представлены и разъяснены меры государственной поддержки отечественных экспортеров товаров и услуг. 

Экспортеры Алматинской области активно пользуются мерами государственной поддержки. Так в 2022 году 14 компаний региона стали участниками Программы экспортной акселерации (TOO «LKZ Zhetysu», ТОО «Empire Food», ТОО «Adal Cүт», АО «Голд продукт», TOO «Якар», ТОО «Kazinterproduct», ТОО «Honmil», TOO «Ansar Foods», ТОО «Sun Planet Kazakhstan», ТОО «Шин-Лайн», TOO «Dolce», ТОО «Qazaq Land Agro», ТОО BioProject, и ТОО «Goldman and Young»); 5 компаний получили статус «золотого» поставщика на площадке электронной торговой площадке Alibaba (АО «Голд продукт», ТОО «Kazinterproduct», ТОО «Qazaq Land Agro», ТОО «Якар» и ТОО «IBT Group»); активно участвовали в торгово-экономических миссиях, в рамках которых смогли подписать экспортные контракты на сумму порядка 35 млн. долл. США; 20 компаний смогли возместить часть экспортных расходов на сумму более 600 млн. тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -