Настройки
Язык
Тема
Обновление

В рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства в 2022 году планируется создать 175 тысяч новых рабочих мест

9723
Фото: из открытых источников

На очередном заседании Правительства РК под председательством премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен ход реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, передает Деловой Казахстан.

С докладами на данную тему выступили министр национальной экономики Алибек Куантыров, Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталова, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы направлен на формирование конкурентоспособного сектора МСП, повышение экономической активности предпринимателей и создания равных условий для субъектов предпринимательства. 

Реализация Нацпроекта осуществляется по 4-м направлениям: повышение предпринимательской активности, акселерация роста предпринимателей, формирование новых ниш, комплексное развитие конкуренции. Определены 10 задач, 30 показателей и 69 мероприятий. 

Нацпроект направлен на: 

  • создание условий для открытия и развития собственного дела; 
  • поддержку предпринимателей через организацию субсидируемых рабочих мест и развитие навыков под потребности предпринимателей; 
  • повышение доступности финансирования для субъектов предпринимательства; 
  • разгосударствление экономики. 

Как проинформировал министр национальной экономики, общий объем финансирования мероприятий Нацпроекта на 2021 год составил около 897 млрд тг, в том числе РБ порядка 271 млрд тг. 

В 2022 году на реализацию Национального проекта запланировано порядка 1 562 млрд тг, из них РБ — 311 млрд тг. 

«Хотел бы более подробно остановиться на достигнутых результатах по итогам реализации Нацпроекта в 2021 году. В связи с пандемией в 2020 году были сняты отраслевые ограничения в рамках ДКБ-2025, что поспособствовало перевыполнению показателя по субсидированию и гарантированию на 62% и государственной поддержкой были охвачены 48,8 тыс. проектов. Для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты. Основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» обучились 33,4 тыс. человек» Алибек Куантыров

По итогам 2021 года более 169 тыс. субъектов МСП получили информационно-консультационные услуги по открытию и ведению бизнеса. 

Вместе с тем, в целях уменьшения административных барьеров для предпринимателей проведена ревизия 435 информационных инструментов. 

«В рамках создания благоприятных условий для развития туризма увеличен номерной фонд до 193 тыс. койко-мест. Количество внутренних туристов выросло до 6,9 млн человек» Алибек Куантыров

Между тем, туристическая отрасль в 2021 году испытывала трудности, связанные с ограничениями на въезд из-за пандемии. В этой связи, не достигнут показатель по въездному туризму. Также не достигнут показатель по увеличению доли лиц, трудоустроенных на постоянные рабочие места после организации субсидируемых рабочих мест. По итогам 2021 года доля трудоустроенных составила 40,5%, при плане 50%. 

По словам главы ведомства, реализация Нацпроекта позволила достичь следующих социально-экономических эффектов по итогам 2021 года. 

«На постоянные рабочие места трудоустроены порядка 403 тыс. человек. Создано 320 тыс. новых рабочих мест. Активными мерами содействия занятости охвачены 814 тыс. человек. Снизилась доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума. Вырос вклад МСП в ВВП страны. Доля государственная сектора в экономике снижена до 14,5%» Алибек Куантыров

Министр также остановился на достигнутых итогах 8 месяцев т.г. Так, основные показатели Нацпроекта демонстрируют положительную динамику. В целях повышения доступности мер государственной поддержки, а также максимального охвата субъектов МСП с начала текущего года снижена сумма кредита с 7 до 3 млрд тг, что позволило просубсидировать и прогарантировать порядка 16,8 тыс. проектов. 

«Для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности около 400 проектам предоставлены гранты. Основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» при плане 30 тыс. человек уже обучились 75,1 тыс. человек. Порядка 12 тыс. субъектов МСП получили консультационные услуги по открытию и ведению бизнеса, а также получению мер государственной поддержки» Алибек Куантыров

Также, зарубежную бизнес-стажировку по расширению деловых связей по вопросам трансферта технологий и приобретения оборудования, взаимной поставке товаров и услуг, приобретения франшиз, создания совместных предприятий прошли 33 человека. Проведена ревизия 435 информационных инструментов, предоставляемых субъектами предпринимательства. За I полугодие т.г. номерной фонд доведен до 200 тыс. койко-мест. Количество внутренних туристов составило 3,6 млн человек. 

В 2022 году ожидается достижение следующих социально-экономических эффектов: 

  • доведение доли МСП в ВВП страны до 33,8%; 
  • создание 175 тыс. новых рабочих мест; 
  • доведение доли лиц, открывших собственное дело, после обучения в рамках «Бастау бизнес» до 40%. 
  • охват 700 тыс. человек активными мерами содействия занятости; – доведение доли сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума до 7,1%. 

В целом, мероприятия Нацпроекта по развитию предпринимательства реализуются согласно утвержденному плану-графику и находятся на постоянном контроле Министерства.

В ходе заседания Правительства о ходе реализации Национального проекта по развитию предпринимательства доложил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.

Как сообщил глава НПП, в рамках Национального проекта реализует следующие инструменты по нефинансовой поддержке:

  • сервисная поддержка;
  • информационное обеспечение;
  • деловые связи.

С 2021 года НПП «Атамекен» оказано 321 тыс. услуг и консультаций для 102 тыс. клиентов из них: 

  1.  по сервисной поддержке оказано 50,5 тыс. услуг для 43 тыс. клиентов;
  2.  по информационному обеспечению оказано 271 тыс. консультаций для 59 тыс. клиентов;
  3.  по инструменту «Деловые связи» 32 участника прошли зарубежную стажировку.

«Более 85% клиентам услуги были оказаны в оффлайн режиме и 15% в режиме онлайн. Считаем, что данные меры поддержки эффективны и необходимы для развития бизнеса и предлагаем продолжить их дальнейшую реализацию. Следует отметить, что категория малого и микробизнеса освобождена от уплаты обязательных членских взносов. Одной из приоритетных задач и социальной ответственности национальной палаты является поддержка малого и микробизнеса и начинающих предпринимателей» Раимбек Баталов

Вместе с тем, глава НПП сообщил о наличии ряда следующих предложений.

Первое. Для увеличения представленности и расширения спектра услуг на районном уровне НПП считает необходимым объединить инструменты «Сервисная поддержка» с «Информационным обеспечением», так как «Сервисная поддержка» представлена только в областных центрах и не оказывается на периферии. По прогнозам НПП, объединение позволит увеличить охват субъектов МСБ, адресно оказывать специализированные услуги по потребностям в районных центрах.

Второе. Для повышения производительности и стимулирования выхода бизнеса из тени предлагается улучшить специализацию мер нефинансовой поддержки. 

«Опираясь на положительный опыт нескольких регионов по адресному обучению предпринимателей, считаем, что нужно его масштабировать и формировать темы нефинансовой поддержки исходя из экономической специализации районов и приоритетных отраслей. К примеру, обучение овцеводству, бахчеводству, в районах, предрасположенных к ведению данного вида бизнеса. Также предлагаем расширить сервисы онлайн услуг для бизнеса в районах, путем создания маркетплейса услуг, финансовые и нефинансовые меры» Раимбек Баталов

Со слов главы Нацпалаты, на уровне РПП начали систематизировать проблемы бизнеса, эта же работа будет продолжена в районах. 

«Будем формировать реестры МСБ и реестры их проблем. Эти проблемы должны лечь в основу программ, направленных на их решение» Раимбек Баталов

Третье. Учитывая, что на 2023 год бюджет на реализацию инструмента «Деловые связи» не одобрен, предлагается продолжить выделение финансирования на его дальнейшую реализацию, так как данный инструмент способствует увеличению производительности предприятий, а также релокации зарубежных компаний в РК.

Кроме того, как сообщил Р. Баталов, прекращение реализации инструмента будет противоречить условиям межправительственного соглашения между РК и ФРГ. 

При этом оплату за перелет осуществлять только у местных авиаперевозчиков.

Вместе с тем, НПП участвует в организации краткосрочного профессионального обучения путем ведения Реестра учебных центров по профессиональной подготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям технического и обслуживающего труда.

На текущий момент в Реестр включены 707 организаций образования, из них:

  • 276 при предприятиях,
  • 219 при колледжах,
  • 191 – самостоятельные учебные центры,
  • 11 при ассоциациях и 10 при ВУЗах.

«К обучению допускаются учебные центры из Реестра Национальной палаты. В 2021 году прошли обучение 16 тыс. человек, из которых 14 тыс. трудоустроено. За 8 месяцев 2022г. обучено 3,1 тыс. человек, из которых 2,2 тыс. человек трудоустроено. Наиболее актуальные профессии по краткосрочному профессиональному обучению: швея, повар, пекарь, бухгалтер, портной, парикмахер и другие» Раимбек Баталов

Раимбек Баталов также доложил о мерах по снижению административной нагрузки на предпринимателей.

В частности, в рамках Закона по вопросам новой регуляторной политики, принятого в декабре прошлого года, законодательно закреплен инструмент «Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства».

Также Законом закреплено требование о предоставлении бизнесом отчетности только в случаях, прямо предусмотренных в законах. При введении новой отчетности вносится дополнение в указанный Реестр.

Кроме того, с участием экспертов подготовлен проект Правил и порядка ведения Реестра обязательных требований. 

На сегодня, в рамках 1 этапа завершили анализ в 9 сферах из 16. 

Это сферы:

  • транспорта;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • услуги проживания;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • горнодобывающей промышленности и разработки карьеров;
  • компьютерного программирования;
  • защиты прав потребителей, информации и связи.

«По итогам анализа в 9 сферах выявлено порядка 28 тыс. требований, из которых порядка 3,8 тыс. требований или 13,6% не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики и будут отменены или пересмотрены» Раимбек Баталов

Далее до конца 2023 года, как сказал Р. Баталов, предстоит аналогичная работа по всем остальным сферам предпринимательской деятельности.

«Хочу отметить, что в орбиту работы по пересмотру требований в помощь госорганам вовлечено более 100 отраслевых экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций. Нами проводятся обучающие семинары для представителей госорганов и бизнеса. Хотелось бы отдельно отметить то, что при инвентаризации требований к бизнесу требуется пересмотр НПА, разрабатываемых местными исполнительными органами, которые также должны быть предусмотрены в реестре. В этой связи, в рамках задачи по снижению регуляторной нагрузки на МСП в Нацпроекте предлагается эту положительную практику перенести на МИО и начать данную работу со следующего года по республиканской программе» Раимбек Баталов

В свою очередь, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в целях реализации Национального проекта «По развитию предпринимательства на 2021-2025 годы» в области принят ряд мер.

Первое. Создана необходимая инфраструктура по поддержке МСБ. В частности, функционирует «Правительство для бизнеса», где за 8 месяцев т.г. фронт-офисом проконсультировано 8200 предпринимателей и оказано 442 услуги.

Второе. Мерами господдержки будет оказана помощь для реализации 1591 проекта на сумму 15 млрд тг. На сегодня одобрено 1305 проектов.

Третье. Создан Совет по предпринимательству, на котором оперативно рассматриваются жалобы предпринимателей.

Четвертое. Отмечается положительная динамика по количеству МСБ и выпуску продукции.

Так, на 1 сентября т.г. количество действующих субъектов МСБ составило 48,7 тыс. единиц, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года прирост составил 2,3 тыс. ед. или 4,9%, численность занятых в них – 135,5 тыс. человек.

«Выпуск продукции субъектами МСБ за 1 квартал увеличился на 18,9% и составил 199,2 млрд тенге, прирост — 31,7 млрд тенге. Валовая добавленная стоимость МСБ за 1 квартал 2022 года увеличилась на 20% и составила 117 млрд тенге» Абылкаир Скаков

Таким образом, в результате принимаемых мер достигнуты следующие показатели по:

  • количеству субъектов предпринимательства, получивших финансовые меры поддержки. На сегодня при плане 356 проектов одобрено 912 на сумму кредитного портфеля 34,8 млрд тг. План перевыполнен в 2,6 раза;
  • увеличению доли лиц, трудоустроенных на постоянные рабочие места. При плане 3925 человек, трудоустроено 4 329 человек. План перевыполнен уже на 10%;
  • увеличению количества номерного фонда, койко-место. При плане 8,6 тыс. койко-мест потенциал региона составляет 8,8 тыс.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -