Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровые рынки Казахстана в масштабах метавселенной: взгляд регулятора и бизнеса

11721

Агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), занимая значимую роль в политике государства в обеспечении защиты и развития конкуренции среди бизнеса, инициировало встречу с представителями крупных компаний, чьи цифровые услуги доступны казахстанским потребителям. Встреча состоялась в рамках международного форума о цифровых технологиях Digital Bridge 2022, где участники сессии смогли обсудить вопросы развития конкуренции на казахстанских цифровых рынках, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие Первый Заместитель Председателя АЗРК Рустам Ахметов, CEO Kolesa Group Николай Бабешкин, основатель холдинга Choco Рамиль Мухоряпов, Советник Генерального директора компании Озон Марина Амелина, Управляющий директор Kaspi.kz Сабыржан Беркинбаев, глава GR службы Yandex Максим Козлов. Модератором сессии выступила Елена Бычкова, Советник Председателя ОЮЛ «Ассоциация Цифровой Казахстан».

Для обсуждения во время сессии были поставлены следюущие проблемные вопросы: что является катализатором развития локальных цифровых рынков, насколько они конкурентоспособны в мировых или региональных масштабах, какие должны быть условия для развития казахстанских цифровых сервисов. И какие могут и должны быть совместные действия регуляторов и сектора, чтобы достигнуть поставленной цели.

Рустам Ахметов открывая работу сессии, отметил, что отрасли экономики, работающие в жестких условиях конкуренции, быстрее развиваются в цифровом направлении. После пандемии на цифровом рынке Казахстана произошли кардинальные изменения, расшился уровень покрытия сетей мобильной связи, на отечественный рынок пришло много новых игроков, но недостаточно, чтобы остановить монополизацию цифрового рынка. На данном поле по прежнему присутствуют цифровые гиганты, те же поисковые системы, социальные сети, различные маркетплейсы.

«Казахстан, как и многие страны по всему миру, сталкиваются с достаточно неординарной задачей: с одной стороны, необходимо ускорять темпы цифровизации экономики, а с другой - не допустить монополизацию рынка крупнейшими цифровыми гигантами» - подчеркнул Рустам Ахметов.

Для сокращения числа барьеров входа на рынок в сфере телекоммуникаций и снижению чрезмерного регулирования со стороны государства, при АЗРК создан Совет по вопросам развития конкуренции в области телекоммуникаций. В данный момент активно развивается биржевая торговля бензином, битумом, авиакеросином и дизельным топливом, реализуется пилотный проект по онлайн смене поставщиков услуг в сфере ЖКХ, ведется работа по созданию аналитического портала состояния конкуренции в режиме реального времени, что позволит своевременно определить риск монополизации определенных рынков.

Развитие цифровой отрасли – естественный процесс развития экономики и регуляторы по всему миру, имея огромный опыт в области защиты конкуренции, разрабатывают новые механизмы реагирования на новые риски в цифровом поле препятствующих развитию конкуренции.

«Диалог – важный инструмент в достижении общей цели и у нас с бизнесом одна цель – устойчивая экономика Казахстана. Мы открыты к конструктивному и открытому диалогу с цифровым бизнесом и приглашаем вас внести свой вклад в развитие конкуренции» – дополнил Рустам Ахметов.

Николай Бабешкин, который также является главой Ассоциации Цифровой Казахстан, рассказывая об общем состоянии рынка электронной коммерции, высказался о роли казахстанских цифровых компаний в развитии конкуренции: «Стоит отметить, что классифайды также положительно влияют на развитие конкуренции в стране наравне с маркетплейсами, предоставляя доступные возможности многим субъектам малого среднего бизнеса и микробизнеса. Для многих людей продажа товаров на сайтах объявлений становится дополнительным источником дохода, а для кого-то –единственным или основным. На kolesa.kz, krisha.kz и market.kz таких представителей – 118 000. А для покупателей это возможность купить товар гораздо дешевле, и без посредников, что делает его дешевле и положительно влияет на макроэкономические показатели страны, сдерживая рост инфляции.»

Основным катализатором развития электронной коммерции и цифровых рынков является совокупность несколько факторов: доступность интернета, развитие безналичных платежей, а также готовность потребителей использовать цифровые сервисы. Сабыржан Беркинбаев, оценивая зависимость развития казахстанского e-commerce от уровня безналичных платежей, отметил, что «Казахстанский рынок электронной коммерции находится в стадии развития и роста. Он пока не наполнен и в любой его нише есть потенциал для развития компаний любого уровня. Вопрос – только в желании развиваться, инвестировать и создавать такие сервисы, которые клиенты будут выбирать сами».

Один из вопросов сессии был посвящен вопросам правого регулирования цифровых рынков. Поскольку в Казахстане правоприменительная и регуляторная практика еще не сформировалась, для участия в сессии приглашены российские коллеги, которые многократно принимали участие в обсуждении подобных вопросов на разных уровнях. Спикеры дискутировали на темы особенностей платформенной экономики, многообразия форм бизнес-моделей и оптимально необходимом объеме регулирования.

Марина Амелина, представляя крупную инвестиционную компанию, сделала следующий вывод относительно значимости регуляторной среды для инвесторов: «Регуляторная среда – это существенный элемент инвестиционного климата любой страны. IT-рынки часто развиваются за счет привлечения инвестиций, в том числе иностранных инвестиций, поэтому крайне важно дать уверенность инвестором в правоте их выбора, в том числе за счет прозрачного и стабильного регулирования».

Елена Бычкова, Советник Председателя АЦК, подводя итоги сессии отметила, что «казахстанские цифровые компании в достаточной степени конкурентоспособны как по разнообразию предоставляемых клиентам сервисов, так и по их высокому качеству, и при благоприятных условиях будут развиваться, не отставая от мировых тенденций. При этом, регуляторный климат будет иметь первостепенное значение для развития технологий и инноваций. Развитие казахстанского цифрового сектора и привлечение в него иностранных инвестиций обозначено Главой Государства как важное направление экономического развитие. Реализация такой задачи в равной степени зависит как от самого бизнеса, так и от содействия и правильных подходов государственных регуляторов».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -