Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казани прошел Первый Евразийский строительный конгресс

10920

В Казани (Республика Татарстан, Российская Федерация) состоялся Первый Евразийский строительный конгресс. Мероприятие, организованное АО «КазНИИСА» совместно с Национальной ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), прошло на полях II Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства, передает Деловой Казахстан.

Площадка конгресса объединила представителей бизнеса, международных экспертов, университетов, научно-исследовательских институтов и профильных ведомств стран Евразийского экономического союза. Главной темой форума стали вопросы создания единого строительного рынка Евразийского экономического пространства, его текущее состояние и перспективы развития, а также вызовы, с которым сталкиваются представители отрасли сегодня.

Обращаясь к участникам мероприятия, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев отметил, что полномасштабное функционирование единого рынка строительных услуг будет способствовать динамичному развитию индустрии, приведет к повышению конкурентоспособности и росту рынка. Формирование единого рынка позволит устранить существующие ограничения в строительной сфере между участниками рынка, в том числе позволит без проведения дополнительных процедур признавать разрешительные документы и квалификации и обеспечит возможность беспрепятственного предоставления услуг на всем пространстве ЕАЭС. На сегодняшний день в формат единого рынка переведено 83 вида строительных работ и проектировочных услуг, и этот список постоянно пополняется.

При этом участники форума отметили важность сотрудничества между государственными институтами, бизнесом, научным и образовательным секторами, а также регулирующими органами стран – членов ЕАЭС для обеспечения эффективного функционирования единого строительного рынка.

Как отметила Елена Тищенко, советник декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова, гармонизация стандартов на пространстве единого рынка позволит гармонизировать требования к подготовке кадров, материалам, созданию операционных цепочек в производстве и области НИОКР, включая применение технологии информационного моделирования в строительстве.

Развитие технологий и применение строительными компаниями новых технологических решений в свою очередь диктует необходимость разработки новых нормативов и регулирующих актов в том числе в области энергоэффективности, сейсмостойкого строительства и использования технологий цифрового моделирования.

«НАИКС и АО «КазНИИСА» сотрудничают давно и успешно. Наше взаимодействие началось еще в 2019 году с подписания соглашения по цифровизации. Как вы знаете, именно АО «КазНИИСА» является разработчиком стандартов ТИМСО (BIM-технологии). Кроме того, мы активно сотрудничаем по направлению обучения и сертификации специалистов. Недавно мы подали совместную заявку на регистрацию некоммерческого объединения ЕФИС на площадке МФЦА «Астана» в столице Республики Казахстан» Ольга Кубанская, генеральный директор НАИКС

Завершился Первый Евразийский строительный конгресс подписанием соглашений о сотрудничестве между НАИКС, АО «КазНИИСА», Союзом Строителей Республики Беларусь (ССРБ) и Ассоциацией Застройщиков Таджикистана (АЗТ, Таджикистан). Соглашения предусматривают совместную работу сторон по развитию и продвижению Евразийской Федерации инженеров-строителей (ЕФИС) на пространстве ЕАЭС и в других странах Большой Евразии.

 «Мы рады приветствовать Союз Строителей Республики Беларусь и Ассоциацию Застройщиков Таджикистана в наших рядах и надеемся, что их усилия помогут нам достичь поставленные цели»  Бегман Бахитов, генеральный директор АО «КазНИИСА»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -