Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан: диалог между государством и бизнесом налажен

6118

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«На следующей неделе с рабочей поездкой буду в южных регионах страны - 14 ноября - Жамбылская обл; 15-16 ноября – город Шымкент; 17 ноября - Туркестанская обл; 18-19 ноября – Кызылординская обл.

Буду проводить личный прием предпринимателей в здании РПП «Атамекен».

Всем известно, что 20 ноября 2022 года состоятся внеочередные выборы Президента Республики Казахстан.

Я, как доверенное лицо кандидата в Президенты К.К.Токаева, хочу напомнить, что одним из направлений предвыборной платформы нашего кандидата является создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

В феврале текущего года на встрече с предпринимателями Глава государства отметил, что нужна перезагрузка экономической политики, должны быть новые «правила игры» - более честные, прозрачные и справедливые. Президент призвал бизнес-сообщество начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики. 

Хочу сказать, что Глава государства на своем примере делом доказывает, что диалог между государством и бизнесом действительно есть. Он каждый квартал проводит встречу с предпринимателями по вопросам поддержки бизнеса.

Поручил создать Совет отечественных предпринимателей при Правительстве, указал на необходимость формирования проектных групп с участием представителей бизнеса по каждому направлению социально-экономических реформ. В мае дал конкретные поручения по правоохранительным органам. Идет совершенствование фискальной политики. Принята Концепция развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года.

То есть есть конкретные поручения, по которым идет работа.

Очень активно используется площадка Совета отечественных предпринимателей. Курирующий вице-премьер Ерулан Жамубаев каждую неделю встречается по реестру проблем бизнеса и снимает 3-4 вопроса.

По состоянию на 12 ноября 2022 года в Реестре проблемных вопросов предпринимателей содержится 1122 вопроса. Из них решены – 634 или 56%, на рассмотрении НПП 357, на рассмотрении ГО – 83, одобрено ГО – 16, отклонено ГО - 32.

Региональный реестр включает 727 проблемных вопросов, из которых решено 579 (или 80%).

На сегодня наиболее проблемные отрасли по-прежнему остаются: сельское хозяйство, закупки, логистика и перевозки, строительство и земельные правоотношения.

Хотелось бы отметить, что на протяжении двух лет мы совместно с Правительством работаем над внедрением новой регуляторной политики в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

Для качественного пересмотра требований при государственных органах созданы отраслевые рабочие группы. В целях установления диалога государства и бизнеса в орбиту данной работы в помощь госорганам вовлечено более 100 отраслевых экспертов из числа представителей НПП «Атамекен», бизнеса и общественных организаций.

Считаю, что это действительно уникальная возможность – принимать участие в этой работе. Потому как лучше, чем предприниматель никто не знает какие требования действительно на практике являются неисполнимыми, абсурдными или дублирующими по мнению представителя бизнеса. 

Любой представитель бизнеса может вступить в рабочую группу и участвовать в пересмотре требований. Для этого необходимо написать или позвонить представителям проектной группой в НПП «Атамекен»», - написал Рустам Журсунов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -