Настройки
Язык
Тема
Обновление

Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц

5247

В Астане состоялся юбилейный V Республиканской Форум сельских женщин, в рамках которого отмечали 10-летие социального проекта «Белестерi» («Ступени Роста») с фокусом на женское предпринимательство, передает Деловой Казахстан. С 2013 года проект подготовил более 60 тысяч женщин, преимущественно в сельских районах Казахстана, которые прошли обучение основам предпринимательства и потенциально готовы открыть собственное дело. На форуме были объявлены еще 20 победительниц ежегодного конкурса «Белестерi»: из Алматы и Алматинской области – 3 победительницы, из Астаны и Акмолинской области – 6, из Карагандинской – две. Также есть победительницы из Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей, из Абайской, Актюбинской, Костанайской, Мангистауской, Туркестанской, Улытауской и из города Шымкента. Победительницы получат грант в размере от 2 до 4 тыс долларов на создание или расширение своего бизнеса в 2023 году. К примеру, на производство крафтового козьего сыра из экологического сырья, изготовление войлочных изделий, производство құрақ көрпе, интерьерных изделий из джута и шнура и другие полезные обществу проекты.

За 10 лет работы проекта в конкурсе приняли участие почти 4000 начинающих предпринимательниц, и 117 женщин выиграли гранты на общую сумму 390 тысяч долларов.

Только в 2022 году для участия в конкурсе было подано 369 заявок, что на 16% больше, чем годом ранее. Наибольшую активность традиционно проявили женщины Акмолинской (16% от общего числа заявок), Алматинской (24%) областей. Впервые высокую активность показали участницы из Туркестанской области (10% от общего числа конкурсанток).

Участницы проекта открыли по всей стране десятки малых предприятий, благодаря которым созданы более 300 рабочих мест, а несколько сотен казахстанских семей получили регулярных доход и возможности для самореализации. По статистике, женщины-выпускницы проекта чаще всего реализуют свой потенциал в производстве товаров народного потребления, в том числе продуктов питания, в сельском хозяйстве и сфере оказания услуг. Многие из них становятся героинями ежегодно обновляемой серии книг “100 историй успеха сельских женщин”.

«В результате того, что мы на протяжении стольких лет систематически выносили на публичное обсуждение проблемные вопросы женского и сельского предпринимательства, государство стало прислушиваться к потребностям села и выделять гранты на развитие, такие как программа «Енбек». Но для освоения этих грантов соискателям нужна база знаний и навыков. В этом смысле социальные образовательные программы для начинающих предпринимателей, такие как «Белестерi» имеют особое значение, формируя потенциал будущего предпринимательства» Майра Айсина, председатель организационного комитета Форума сельских женщин, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV, V, VI созывов

Согласно результатам исследований, проведенных неправительственными организациями в 2022 году, потенциал женского предпринимательства в Казахстане оценивается в 32%, и наблюдается рост активности женщин в поиске качественных и доступных социальных программ обучения и финансирования. Так, на примере социального проекта «Белестерi», число участниц программ обучения выросло в 10 раз в 2022 году по сравнению с 2013 годом, а число заявок от женщин на конкурс бизнес-идей - в 4 раза. Команда организаторов проекта «Белестерi» и Форума сельских женщин получила знак благодарности «За вклад в развитие сельского предпринимательства» из рук Первого вице-министра экономики Тимура Жаксылыкова. 

Отдельно стоит отметить, что возврат на социальные инвестиции в проект «Белестерi» составляет 1,43 доллара США на каждый вложенный доллар. По оценкам экспертов, это довольно высокий уровень возврата, который идет в экономику страны.

«Хочу отметить, что проект приносит пользу казахстанскому обществу не только как образовательная платформа. Опыт показывает, что участие в проекте развивает в женщинах уверенность в своих силах и возможностях, усиливает их мотивацию, психологически укрепляет и вдохновляет. Это проект, который нужен любому здоровому обществу. Он объединяет женщин, помогает в формировании современной гендерной повестки, способствует реализации значимых госпрограмм, как в области экономики, так и социальной политики» Елена Ожго, директор ОФ “Социальная динамика” и организатор проекта

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -