Настройки
Язык
Тема
Обновление

Жительница Жетысу рассказала, как, будучи матерью 14 детей, превратила хобби в бизнес

31149

История жительницы с.Сарыозек Кербулакского района Гульназ Шакенова наглядно показывает, как, будучи матерью 14 детей, благодаря господдержке можно построить успешный бизнес. Пройдя обучение по программе «Бизнес-Бастау» и успешно защитив свой проект, начинающая бизнесвумен получила безвозмездный грант на сумму 1 млн. 225 тыс. тенге и открыла в Сарыозеке кофейню «Vita» с услугой «кофе на вынос» и доставкой, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Гульназ Шакенова

По её словам, открыть собственное дело она смогла благодаря государственной поддержке. Несколько лет Гульназ Женисбайкызы принимала на дому заказы на домашнюю выпечку, а потом решила превратить свое хобби в доходный бизнес.

Cемья Гульназ Шакеновой

Сначала обратилась в районный центр занятости населения, потом обучилась азам предпринимательства в рамках госпрограммы. Большую часть времени посвятила работе над своим бизнес-проектом. В его разработке мне очень помогли дети. Мы изучили местный рынок услуг, а потом дети предложили мне открыть кофейню. Будучи студентами, они работали в таких кофейнях в Алматы. Также добавили услугу «кофе с собой», в этом «фишка» нашего семейного заведения. Подобных кафе в нашем населенном пункте нет, а это повышает его конкурентоспособность. Гульназ Шакенова

Гульназ Шакенова и ее выпечка

По словам Гульназ Шакеновой, чтобы дело было успешным, главное – уделять внимание качеству и сервису, соответствовать ожиданиям покупателей, придерживаться приемлемых цен.

Кофе в чашках

Будучи женой, матерью с самого начала училась готовить разные блюда, у своих мамы, бабушки переняла многое. Сами понимаете, сколько в семье детей, столько и предпочтений. Каждый любит разное. Вот так и научилась печь пироги, рогалики, блины, разнообразные булочки, пирожки… Так, мое хобби, мои обязанности, как хранительницы домашнего очага, постепенно превратились в бизнес. Нужно было только приобрести необходимое оборудование, хорошую кофемашину, подобрать подходящее здание и сделать ремонт. На это и были направлены средства от полученного гранта. В готовке мне конечно помогают мои дочери. Также продолжаю принимать заказы на различные массовые и семейные мероприятия. Выпекаем бауырсаки, самсу, рогалики и тому подобное, согласно заказам покупателей. Пирожные и торты пока заказываем в Талдыкоргане. Домашние торты я и дочери печь конечно умеем. Но сейчас требования к подобной выпечке другие. Поэтому начали заниматься развитием своих кулинарных способностей с учетом вкусов и требований потенциальных покупателей. Гульназ Шакенова

К слову, ассортимент кофейни «Vita», что в переводе с латинского означает «жизнь», действительно большой. Здесь можно попробовать пахлаву, самсу, булочки, пирожки и пироги с различной начинкой, блины, чебуреки, пирожные.

Имеется 4 разновидности кофе: американо, капучино, латте, эспрессо, а также разные виды чая: ташкентский, марокканский, имбирный, турецкий, а также стандартные черный, черный с молоком, зеленый. Цены варьируются от 200 тенге до 1100 тенге, что вполне приемлемо для местных жителей, о чем говорят и сами клиенты.

Посетительница кофейни Раушан

Новое кафе расположено в центре, недалеко от дороги, что очень удобно. Можно в течение дня забежать и взять кофе с собой. Тем более, что подобной услуги в Сарыозеке нет, и цены адекватные. Желаю хозяйке кофейни успехов в бизнесе. Асем Кенжебекова

К слову, кофейня работает чуть больше месяца, рассчитана она на 12 мест. Желающие заказывают продукцию по мессенджеру «WhatsApp» и посредством инстаграмм «gulnaz_coffe_saryozek».

Если ли все хорошо пойдет, планируем расширение. Для этого хочу попытаться выиграть грант по поддержке социальных проектов на сумму 5 млн. тенге. В день сейчас кофейню посещает 15-20 человек, есть еще заказы. Работы хватает. Также хотим наладить приготовление пиццы, донера, курицы на гриле. Сейчас пока 2 человека трудоустроено, с расширением будем увеличивать и количество рабочих мест. Гульназ Шакенова

Для чаепития

Отвечая на вопрос, как, будучи многодетной матерью, воспитывающей четырнадцать детей, стать успешной, да еще сохранить красоту и молодость, Гульназ Женисбайкызы, улыбаясь, отвечает:

Во многом мне помогла моя генетика. К тому же моя мама родила 12 детей, бабушка – 15, прабабушка – 18. У меня с мужем 10 дочерей и 4 сыновей. Они мое главное счастье, мои крылья и опора. Трое дочерей уже создали собственные семьи, старший сын обеспечивает себя сам, успешно работает. Двое студенты. Еще 5 учатся в школе, 3 ходят в садик. Самой старшей дочери – 27, самому младшему сыну Нургалыму – 1 год и 8 месяцев. Именно мои дети всегда заставляли меня двигаться вперед. Во многом ради них я развивала свои кулинарные способности. Благодаря им решила открыть свое дело, моя дочь Диана мне в этом постоянно помогает. Именно детм принадлежит идея создания кофейни. Конечно в свободное от работы время супруг Сарсенбай Садвакасов помогает. В праздничные дни жарит шашлык, помогает с доставкой. Так что самое главное – это семья, взаимное уважение и любовь. В этом мое счастье. Но нельзя забывать и о себе, нужно постоянно расти профессионально, учиться, строить карьеру, следить за собой, это тоже очень важно. Со стороны государства тоже необходимая поддержка оказывается. Я обладательница подвески «Алтын алқа», в 2019 году по очереди получила большой частный дом, один из моих детей бесплатно посещает детский сад. И, соответственно, госпрограмма дала возможность мне стать на ноги, открыть свое дело. Гульназ Женисбайкызы

Гульназ Шакенова

Стоит отметить, что в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2022 годы для реализации новых бизнес-идей на 2022 год в Кербулакском районе запланировано предоставление государственных грантов на сумму свыше 89 млн. тенге. Из них в настоящее время 40 человек, в том числе 14 молодых предпринимателей и 26 граждан из социально уязвимых слоев населения, получили гранты на сумму 40 млн. 8 тыс. тенге. До конца года безвозмездные гранты будут предоставлены еще 33 гражданам. Получившие гранты открывают собственное дело в сфере услуг, животноводства, пчеловодства, производства кирпича, изготовления кондитерских изделий и т.д. Всего в районе количество объектов МСБ достигло 3410, в них задействовано 5796 человек. За 9 месяцев текущего года в районе произведено продукцию на сумму 1 млрд. 900 млн. тенге.

Кофе

Всего по области Жетысу количество действующих субъектов МСБ за январь-сентябрь текущего года составило 46,5 тыс. единиц. В данном секторе по данным за І квартал занято 84,5 тыс. человек. При этом за указанный период объем выпуска продукции в области составил 135,4 млрд. тенге с ростом на 88% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2022 год выделено 6,3 млрд.тенге, на сегодня одобрено 253 проекта на кредитную сумму 25,4 млрд. тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -