Настройки
Язык
Тема
Обновление

Госпредприятие из ВКО нарушило права бизнеса … по незнанию

11977

Непростая ситуация сложилась у предпринимательницы Назгуль Кудайбергеновой, которую должны были исключить из Реестра недобросовестных участников государственных закупок по решению согласительной комиссии. На протяжении полугода ее ИП «NATA» оставалось в Реестре по причине незнания законов работниками детского сада, который приобрел у бизнесвумен продукцию на основании заключенного договора, передает Деловой Казахстан.

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области поступило обращение руководителя ИП «NATA» Назгуль Кудайбергеновой с просьбой о восстановлении ее нарушенных прав.

Бизнесвумен сообщила о том, что в начале 2022 года выиграла конкурс госзакупок, проводимый КГКП «Детский сад-ясли №46 «Огонек» отдела образования города Усть-Каменогорск, по приобретению одноразовых масок. После чего организатор конкурса направил ей на подписание соответствующий договор, датированный 18 февраля. Однако в это самое время предпринимательница была вынуждена выехать в село Манат Уланского района к своей матери, у которой был диагностирован Covid.

«В этой местности отсутствовала и сотовая, и интернет-связь, поэтому Назгуль Кудайбергенова не имела возможности подписать договор, но и больную мать она не могла оставить, потому что ей действительно требовалась помощь. Вследствие этого предпринимательницу внесли в Реестр недобросовестных участников госзакупок. Однако, разобравшись в обстоятельствах дела, 8 апреля заказчик провел заседание согласительной комиссии, на котором было принято единогласное решение исключить ИП «NATA» из данного Реестра, с учетом сложившихся форс-мажорных обстоятельств» Алия Мукашева, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО

Представитель бизнес-омбудсмена поясняет, что согласно Приказу министра финансов РК от 17 февраля 2022 года №176 «Правила работы согласительной комиссии» заказчик обязан в течение трех рабочих дней посредством веб-портала государственных закупок направить электронную копию Протокола и электронные копии документов, представленных на рассмотрение согласительной комиссии, в уполномоченный орган в сфере формирования и ведения Реестра недобросовестных участников государственных закупок, которым является Комитет Казначейства Министерства финансов РК.

«Однако же на протяжении шести месяцев ИП «NATA» оставалась в Реестре, что, естественно, бросало тень на репутацию субъекта бизнеса и препятствовало его дальнейшему участию в закупках. Конечно, если бы представитель Региональной Палаты предпринимателей был включен в состав согласительной комиссии, как того требует Закон «О государственных закупках», мы бы не допустили такого затягивания сроков. Но и здесь заказчик показал незнание действующего законодательства, поскольку к нам не поступал запрос на включение в состав комиссии нашего специалиста. При этом отмечу, что еще 13 января 2022 года в КГКП было направлено письмо о необходимости включения в состав согласительной комиссии представителя «Атамекена», но оно было проигнорировано администрацией предприятия» Алия Мукашева

В целях разрешения сложившейся ситуации в сентябре ткущего года правовым блоком Палаты предпринимателей ВКО было направлено обращение в детский сад-ясли №46, в котором за подписью директора РПП Кайрата Мамырбаева было выдвинуто требование о принятии исчерпывающих мер по данному делу, однако по истечении определенного Законом срока ответа не последовало. Тогда Палата обратилась в отдел образования по городу Усть-Каменогорск по тем же основаниям, дополнительно потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности руководство КГКП за нарушение действующего законодательства и волокиту документов, приведших к остановке предпринимательской деятельности.

В рамках «Экосистемы защиты бизнеса» в данный процесс была вовлечена прокуратура города Усть-Каменогорск, вместе с которой Палата стоит на страже законных прав и интересов предпринимательства. В результате прокуратурой было внесено Представление об устранении нарушений законности, а именно об исключении ИП «NATA» из Реестра недобросовестных участников государственных закупок, о включении представителя РПП ВКО в состав согласительной комиссии и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

«Приведенный факт ущемляет и грубо нарушает права предпринимателя, а также свидетельствует о незнании, неправильном толковании, несоблюдении и игнорировании требований действующего законодательства, и отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства, что влечет за собой незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность» Указано в Представлении за подписью прокурора города Усть-Каменогорск

11 ноября представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в ВКО Алия Мукашева и старший прокурор отдела прокуратуры города Усть-Каменогорск Акторе Карсакбаев встретились с руководством и бухгалтерами отдела образования города Усть-Каменогорск, представителями КГКП «Детский сад-ясли №46 «Огонек» для того, чтобы обозначить дальнейшие совместные действия по предупреждению подобных нарушений прав предпринимателей, работающих с государственными предприятиями дошкольного образования.

Представители КГКП пояснили, что не знали о соответствующих требованиях законодательства, но в течение шести месяцев дважды направляли запросы в Комитет Казначейства МФ РК с просьбой дать соответствующие разъяснения, однако ответа так и не получили. И поскольку Назгуль Кудайбергенова все это время не обращалась к ним со своими законными требованиями, они были уверены, что вопрос решился, и предпринимательница каким-то образом уже исключена из Реестра.

Учитывая впервые сложившийся прецедент и идя навстречу руководству КГКП, прокурор Акторе Карсакбаев пояснил, что подобное нарушение могло повлечь за собой административную ответственность, однако в этот раз правоохранительный орган ограничился лишь требованием о дисциплинарном взыскании.

Стороны договорились, что 15 ноября проведут встречу со всеми 36 государственными детсадами Усть-Каменогорска через приложение Zoom в целях разъяснения требований законодательства, предъявляемых к заказчикам госзакупок в подобных случаях.

«Мы решили на данном конкретном кейсе разъяснить детсадам порядок действий, потому что завтра они могут наступить «на те же грабли». Кроме того, прокурор в ходе данной встречи сделал акцент на том, что если госорган в течение 6 месяцев не отвечает на входящий документ, то необходимо требовать этого ответа, ссылаясь на Закон РК «О правовых актах». А в данном случае детсад полгода прождал ответа от Комитета Казначейства, хотя и этого не нужно было делать, а нужно было просто досконально изучить законодательство и всё сделать в соответствии с принятыми нормами» Алия Мукашева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -