Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие проблемы волнуют шымкентских предпринимателей?

4728

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в рамках визита в город Шымкент провел личный прием, рассмотрел проблемные вопросы местного бизнеса, передает Деловой Казахстан.

Генеральный директор ТОО «КазахБитум» Ержан Бейсенбаев поднял проблему нехватки локомотивов в Шымкенте, что негативно сказывается на развитии экономики региона.

«Наша компания завозит битум из России. Вагоны с сырьем от российской границы до Шымкента пребывают за 3-4 дня, а от станции Шымкент до станции Тогуз могут идти в меньшем случае 5 дней, а то и больше! Железнодорожники говорят, что у них всего лишь один локомотив на весь регион, и тот часто забирают по другой необходимости. Из-за этого у нас часто останавливался завод, а для нового запуска нужно еще 2-3 дня. Город постоянно недополучал объемы битума, вследствие чего в регионе возник острый его дефицит. Очень просим решить вопрос с «Казахстан Темир Жолы» по обеспечению локомотивной тяги в Шымкенте» Ержан Бейсенбаев

Бизнес-омбудсмен отметил, что из Шымкента к нему поступает очень много жалоб на работу КТЖ, в частности, на отсутствие локомотивов, неправильную маршрутизацию вагонопотоков, нехватку зерновозов и тд. В стране в целом в шесть раз упала скорость перевозки товара, что плохо влияет на развитие экономики.

«Это большая системная проблема, которую на местном уровне не решить. На следующей неделе мы намерены встретиться по этому поводу с руководством КТЖ, куда пригласим и антимонопольное агентство, Министерства индустрии и торговли. Мы отдельно доложимся бизнесменам об итогах» Рустам Журсунов

По мнению предпринимателей АО «Шымкентмай» и ТОО «Шымкентмай-Доня» Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость противоречат важной инициативе стимулирования экспортных предприятий Казахстана. Изменения введены в действие с 11 апреля 2022 года. Согласно новым правилам, теперь в ходе проверок будет проводиться анализ взаиморасчетов с поставщиками через взаимосвязанные стороны. Предприниматели считают, что государством создан очередной административный барьер вместо создания благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства товаров. Кроме того, новшества в Правилах должны были коснуться только налогоплательщиков, имеющих право на применение упрощенного порядка возврата суммы превышения НДС.

«Данные изменения в Правила провоцируют такие негативные факторы, как сокращение экспортного потенциала. В результате чего сокращается поступление валютной выручки, снижаются объемы переработки сырья и, соответственно, под угрозой обеспеченность отечественного рынка социально-значимым товаром» Предприниматели

Бизнес-омбудсмен отметил, что по возвращении в Астану он начнет прорабатывать вопрос по внесению изменений в Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость.

Санат Шағанбекұлы, директор единственного в стране уникального предприятия по переработке шерсти «Шымкент кашемир», рассказал о том, что с 1 мая 2023 года снова будет введена таможенная пошлина на экспорт шерсти.

«В 2021 году, благодаря усилиям НПП, в Казахстане отменили 10-процентную экспортную пошлину на шерсть. Ранее этот вопрос годами обсуждался на разных площадках с участием госорганов, ассоциаций, НПП. В итоге удалось добиться отмены экспортной пошлины на 2 года, то есть до 30 апреля 2023 года - при условии, что в Казахстане запустятся новые предприятия, которые будут принимать нашу мытую шерсть. Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась, новые фабрики не запустились, спрос внутри страны отсутствует. Наша продукция востребована только за границей» Санат Шағанбекұлы

В этой связи предприниматель просит упразднить экспортную пошлину на шерсть на постоянной основе до создания новых производств, потребляющих шерсть.

«Я сегодня же свяжусь по вашему вопросу с вице-министром торговли, отвечающему за пошлины, и министру индустрии. Будем выходить на правительство. Я думаю, что до 30 апреля мы должны успеть» Рустам Журсунов

По поводу получения еврономера на рыбную продукцию обратилось крестьянское хозяйство «Алина». Для экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза предприятие должно состоять в Реестре Европейского Союза.

«На сегодняшний день в Казахстане отсутствует орган, выдающий еврокод о соответствии предприятия европейским стандартам. Ранее его выдавали органы ветеринарного контроля и надзора. Но уже несколько лет, как выдачу еврокодов отменили. В связи с ситуацией с Россией, к нам напрямую выходят предприятия из Европы. А мы не можем экспортировать без еврокода» Предприниматели

Рустам Журсунов отметил, что это очень серьезный вопрос международно-правового характера и для ускорения решения данной проблемы обратится в Министерство иностранных дел.

Член Регионального Совета РПП Шымкент Тахирбек Нышанбаев поднял вопрос налогообложения автозаправочных станций. По его словам, предприниматели Шымкента, реализующие ГСМ, могут стать объектами проверок со стороны налоговых органов. И виной тому – разночтение последних правовых актов, принятых Министерством энергетики РК. Владельцы АЗС сегодня ломают головы над тем, как сдавать отчетность в налоговые органы после выхода приказа упомянутого ведомства?

«Как известно, приказом Министра энергетики установлены предельные цены на дизельное топливо. При этом возникает вопрос по дальнейшему налогообложению АЗС, имеются неясности в ведении учета при сдаче отчетности. Каким образом предприниматель будет предоставлять доказательную базу по цене реализации дизтоплива?» Вопрошает предприниматель. Он уверен, что сложившаяся ситуация может породить в дальнейшем поводы для различного рода проверок субъектов бизнеса, вовлечение их в орбиту необоснованного преследования со стороны контролирующих органов

По вопросам государственных закупок Рустам Журсунов сразу же подключил органы прокуратуры для подготовки ими соответствующих актов прокурорского реагирования: это и назначение отдельных проверок в отношении государственных органов и квазигосударственных организаций.

Кроме того, во время приема предприниматели поднимали вопросы по налогобложению субсидий, контрабанды и необходимости зеркальных антидемпинговых мер для защиты внутреннего рынка.

«Поднятые сегодня проблемы – очень качественные, очень серьезные. Подавляющее большинство проблем носит республиканский характер. Часть проблем мы попытались решить сразу во время приема, часть мы проработаем с соответствующими ведомствами по возвращении в Астану» Рустам Журсунов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -