Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане отменят 7 тысяч необоснованных требований к бизнесу

5779
Фото: Ақорда

О работе по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Казахстане рассказал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства, передает Деловой Казахстан.

Так, по его словам, с текущего года внедряются новые подходы к регулированию бизнеса.

«Проводится масштабная ревизия по выявлению избыточных требований к бизнесу. На сегодня выявлено около 7 тыс. требований, которые будут отменены» Алихан Смаилов

Он также отметил, что начат новый этап реформирования системы госконтроля – переход от проверок к профилактике нарушений через автоматизацию систем управления рисками.

«Эта работа должна быть завершена в следующем году до завершения срока моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Принимаемые меры позволят увеличить численность занятых в МСБ до 4,7 млн человек» Алихан Смаилов

Алихан Смаилов добавил, что в целях дополнительной поддержки бизнеса внедрено льготное микрокредитование под 5% в моно-, малых городах и селах, а также снижена максимальная сумма кредитования с 7 до 3 млрд тенге, что позволило увеличить охват субъектов МСБ мерами господдержки.

Кроме того, по его словам, для развития конкуренции продолжается сокращение госучастия в экономике. В частности, в Комплексный план приватизации дополнительно включен 171 объект, исключены порядка 200 социально значимых объектов в сферах водо-, электро- и теплоснабжения, которые важны для жизнеобеспечения населения, проведено народное IPO «КазМунайГаза».

Вместе с тем для перезагрузки механизмов ГЧП разработаны законодательные поправки, предусматривающие исключение возможности обхода процедур госзакупок, усиление антикоррупционного контроля, повышение качества проектов, а также соблюдение баланса интересов между государством и бизнесом.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -