Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предприниматели Казахстана опасаются создания монополии на рынке нефти

4723

Недропользователи против инициативы министерства энергетики РК создать на внутреннем рынке единого оператора для реализации всего добытого объема сырой нефти. С проблемой предприниматели обратились в НПП «Атамекен», передает Деловой Казахстан.

Недропользователям сообщили, что с января 2023 года АО «Национальная Компания «Казмунайгаз» (КМГ) и компания Petrosun могут стать единственными поставщиками давальческой нефти на казахстанские НПЗ. Предприниматели уверены, озвученная ведомством инициатива приведет к монополизации закупок нефти, а также к снижению цен на сырье и финансовым потерям для участников рынка. Кроме того, предложение идет в разрез с ранее озвученным Главой государства на встрече с представителями бизнес - сообщества заявлением о продолжении работы по демонополизации экономики и открытию рынков. 

«На сегодняшний день доля переработки компаниями - недропользователями с малыми и средними объемами запасов без участия КМГ и Petrosun составляет порядка 15-20%, в том числе по наиболее востребованным видам топлива – Аи-92 и дизельного топлива, которые не могут оказать какого-либо влияния на ценообразование рынка нефтепродуктов» Управляющий директор департамента базовых отраслей и экологии НПП РК «Атамекен» Динмухаммед Кудайбергенов

В рамках инициативы, КМГ планирует покупать нефть у независимых нефтедобывающих организаций (НДО) по цене в коридоре 80 - 90 тыс. тенге за тонну с 50% дисконтом при цене продажи нефти через нефтепродукты в 160 тыс. тенге.

«Независимые НДО с небольшими объемами добычи считают нецелесообразным реализацию сырой нефти в 1,5 – 2 раза ниже цен рынка через КМГ, Petrosun и НПЗ. Это в корне противоречит рыночным принципам и при этом полностью уничтожает конкурентную среду. Все три предприятия будут так или иначе координировать с КМГ ценовую политику при закупках нефти и последующей отгрузке» Динмухаммед Кудайбергенов

Предприниматели просят повторно рассмотреть вопрос и законодательно запретить монополию на покупку нефти и реализацию нефтепродуктов со стороны КМГ, Petrosun, НПЗ и разрешить независимым НДО переработку собственной нефти самим либо через собственные дочерние структуры. 

В НПП поддерживают давальцев нефти и согласны, что необходимы действенные методы по дерегулированию цен. Это в свою очередь приведет к формированию справедливой рыночной цены заблаговременно до начала функционирования единого рынка ЕАЭС. В целях смягчения перехода и снижения рисков социального напряжения, необходимо предусмотреть применение механизмов компенсации расходов для социально-уязвимых слоев населения.

«Один из вариантов решения проблем цены - разработать и внедрить механизмы аукционных торгов нефти и нефтепродуктов для независимых НДО, которое позволит небольшим переработчикам, в том числе работающих на этапах разведки/совмещенной разведки и добычи нефти, реализовывать свою нефть на рыночных условиях» Отметили в НПП

В адрес НПП продолжают поступать письма от НДО, которые выступают против введения в силу данной инициативы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -