Настройки
Язык
Тема
Обновление

25 студентов защитили свои проекты на базе бизнес-инкубатора «Angar»

5162

В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева состоялась защита проектов студенческого бизнес-инкубатора «Angar». Об этом рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Бекжан Серікханұлы, передает Деловой Казахстан.

В 2022 году в Школе бизнеса и предпринимательства ВКТУ имени Д. Серикбаева на базе студенческого клуба «Angar» в качестве эксперимента провели апгрейд дисциплины «Экономика предприятия» с учетом рекомендаций Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

«По предложенному нами алгоритму свои бизнес-проекты защищают действующие и начинающие предприниматели Восточно-Казахстанской области, которые открывают или расширяют свой бизнес. Поэтому мы предложили не ограничиваться только обучением, а в качестве завершающего этапа провести защиту курсовых работ в виде бизнес-проектов» Рассказал член жюри, заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Бекжан Серікханұлы

В первом триместре дисциплину изучали 213 студентов, из них 25 человек попробовали свои силы в защите бизнес-планов. В состав жюри помимо представителя «Атамекена» вошли руководитель Управления международных отношений, доктор PhD по специальности «Наука, технологии, инновации» Таир Мухамадиев и куратор Федеральной школы радио в городе Усть-Каменогорск, предприниматель, журналист Юлия Ефремова. Учащиеся представили комиссии 17 проектов в сферах сельского хозяйства, услуг, красоты и здоровья, туризма и отдыха, общественного питания.

«Большинство проектов жизнеспособные, проработанные. Есть среди них и уникальные бизнес-идеи, которые еще не реализованы в ВКО. Были проекты, направленные на монетизацию знаний и навыков родителей, на развитие имеющегося бизнеса – студенты предложили свое видение по дальнейшему росту. Особо хотелось бы отметить такие работы, как «Внедрение точного земледелия с использованием автодронов», «Открытие мини-цеха по производству сыров и молочных продуктов», «Открытие кото-кафе», «Мобильный салон красоты для жителей сельской местности», «Открытие клининговой компании»» Бекжан Серікханұлы

Члены жюри оценили проекты студентов, вручили сертификаты и дали свои рекомендации по диверсификации бизнеса, оптимизации процессов, привлечению инвестиций и поиску иных источников финансирования, а также предложили наиболее оптимальные пути реализации проектов. Наряду с оценкой жюри в ВКТУ прошло и «народное» голосование, в ходе которого каждый мог отдать свой голос понравившемуся проекту.

«Мы были рады принять участие в этом событии, которое, мы надеемся, станет отправной точкой для дальнейшего усовершенствования методов преподавания дисциплины «Экономика предприятия» и позволит сегодняшним студентам завтра стать грамотными и успешными предпринимателями. В целом, бизнес-инкубатор «Angar» – отличная платформа для воплощения в жизнь бизнес-идей студентов университета» Выразил мнение жюри Бекжан Серікханұлы

Как сообщили в деканате Школы бизнеса и предпринимательства, это был первый большой публичный «speech day» свободной площадки студенческого предпринимательства «Angar».

«Инженеры с бизнес-навыками – это конкурентное преимущество наших выпускников! Поэтому мы благодарим членов жюри за поддержку наших ребят. Отдельное спасибо нашим добрым друзьям и партнерам – Палате предпринимателей ВКО, которая всегда поддерживает студенческое предпринимательство и продвигает стартапы наших ребят» Декан Школы бизнеса и предпринимательства Альфия Закимова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -