Настройки
Язык
Тема
Обновление

В административном суде ВКО на 50% выросло количество положительных решений в пользу бизнеса

6128
Фото: Pixel Shot

В рамках совместного проекта Палаты предпринимателей ВКО и Специализированного межрайонного административного суда ВКО «Ваше право» судья Динара Каримова рассказала о 12 принципах Административного процедурно-процессуального кодекса РК и озвучила итоги работы СМАС в 2022 году.

Судья Специализированного межрайонного административного суда Восточно-Казахстанской области (СМАС) Динара Каримова на площадке Палаты предпринимателей ВКО в рамках совместного проекта «Ваше право» проинформировала бизнес-сообщество о целях и задачах административного судопроизводства, о 12 принципах Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (АППК), введенного в действие 1 июля 2021 года, а также поделилась статистическими данными по итогам работы СМАС в текущем году.

«В АППК были учтены особенности публично-правовых споров, в которых очевидно неравенство участников: с одной стороны – гражданин, с другой – государственный орган с его огромными материальными, информационными, кадровыми и иными ресурсами. Именно поэтому особенностями административного процесса стали возложение бремени доказывания на госорган, создание дополнительных процессуальных гарантий прав граждан, более активная роль суда или иного органа, рассматривающего дело, невозможность встречного иска и так далее» Динара Каримова

Судья остановилась на толковании 12 принципов АППК: это принципы законности, справедливости, защиты прав, свобод и законных интересов, соразмерности, пределов осуществления административного усмотрения, приоритета прав, охраны прав на доверие, запрета злоупотребления формальными требованиями, презумпции достоверности, активной роли суда, разумного срока административного судопроизводства, обязательности судебных актов.

«При осуществлении административных процедур и административного судопроизводства государственный орган и суд обязаны применять данные принципы. Их несоблюдение ведет к отмене административного акта и решения суда» Динара Каримова

Что касается статистики решения дел в СМАС ВКО за истекший период 2022 года, то на 21 декабря в суд поступило 923 иска, из них от субъектов бизнеса – 369 исков. Наибольшее количество исковых заявлений предпринимателей зафиксировано по вопросам налогообложения (89), споров с государственными и частными судебными исполнителями (86), по вопросам государственных закупок (42), по соблюдению земельного законодательства (36), по предоставлению государственных услуг (31).

«За 9 месяцев 2022 года нашим судом рассмотрено с вынесением решений 108 дел субъектов предпринимательства, из этого числа 70 решений вынесено в пользу предпринимателей, что составляет более 65%. Отмечу, что до введения в действие нового АППК этот показатель составлял всего 15%, то есть разница очень ощутимая, потому что сейчас практика поменялась в пользу предпринимательства. То есть судам дали возможность немножко по-другому рассматривать дела – именно вот на соответствие принципам, установленным АППК, – и поэтому здесь статистика уже пошла на увеличение удовлетворяемости в пользу бизнеса» Динара Каримова

Судья уточнила, что анализ судебных актов по налоговым и таможенным спорам свидетельствует о том, что основаниями для удовлетворения требований истцов и признания решений и действий налоговых и таможенных органов незаконными послужили неверное применение либо толкование данными органами отраслевого законодательства, а также нарушение принципов административного судопроизводства.

Со своей стороны представитель бизнес-омбудсмена в ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева акцентировала внимание на том, что с принятием АППК у бизнеса выросло доверие к административному суду.

«Сами цифры говорят за себя: процент удовлетворяемости исков предпринимателей настолько вырос! И действительно теперь появилось доверие к административной юстиции, поэтому мы видим, что больше 40% исков поступает именно от представителей бизнеса» Алия Мукашева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -