Настройки
Язык
Тема
Обновление

Школьные столовые Петропавловска просят повысить стоимость бесплатного питания

4873

Накормить школьника на 500 тенге при нынешних ценах на продукты, инфляции и утвержденном меню – просто невозможно. «При таких условиях мы вынуждены будем закрыться уже через три месяца работы». Об этом и многом другом предприниматели говорили на заседании Комитета услуг Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, передает Деловой Казахстан.

Субъекты бизнеса, занятые общественным питанием в школьных столовых, подняли этот вопрос на заседании комитета неслучайно.

«Сегодня у нас конец декабря, а мы до сих пор не владеем информацией по стоимости питания школьников на 2023 год, как и отсутствует примерное меню. С нас никто не просит никакие расчеты, чтобы определить стоимость» Председатель ОО «Ботакан» Ольга Усольцева

Как оказалось, управление образования СКО намерено оставить стоимость бесплатного школьного питания за счет Фонда Всеобуча на 2023 год на прежнем уровне.

«По школам у нас в рамках бесплатного питания за счет Всеобуча мы с прошлого года уже поднимали стоимость питания до уровня 500 тенге. На следующий год мы эту же стоимость и оставляем для всех школьников, так как уже поднимали в текущем году» Заместитель руководителя управления образования СКО Елена Гонтарь

Однако, предприниматели не согласны с такой позицией, так как данная стоимость не учитывает инфляцию, возраст учащихся и расходы предпринимателей на заработную плату и другие статьи расходов.

«Как мы должны вписаться в эти рамки с учетом подорожания продуктов и инфляции? Себестоимость нашей продукции по нынешним ценам на продукты получается 430-450 тенге и это без наших расходов на заработную плату и другие траты. Получается, что мы должны заниматься благотворительностью?! Да, с такими ценами мы три месяца детей покормим и сядем в лужу. Мы будем вынуждены закрыться!» Негодует индивидуальный предприниматель Валентина Пышная

Предприниматели не понимают, как можно накормить ученика младших классов и старшеклассника на одну и ту же стоимость, ведь порции для тех и других разные. Если для учащихся 0-4 классов гарнир составляет 100 грамм, а котлета - 50, то для старшеклассников порция этого же блюда на 50 грамм больше. Интересно, что при определении стоимости питания в детских садах управлением был учтен уровень инфляции, а для школьных столовых его почему-то не применили.

В связи с чем на заседании комитета управлению образования рекомендовали пересмотреть стоимость питания для малообеспеченных детей в сторону увеличения до 614 тенге, а также представить примерное меню с нормой выхода блюд в зависимости от возраста обучающихся. Данный вопрос окончательно не решен и будет рассмотрен на следующем заседании отраслевого комитета после его рассмотрения ответственным государственным органом. Предпринимателям рекомендовали продолжить сотрудничество с торговыми сетями СПК с целью удешевления дошкольного и школьного питания в регионе.

Также на заседании Комитета услуг был рассмотрен вопрос неравных условий, в которых находятся частные и государственные учреждения дошкольного образования. Дело в том, что объем финансирования государственного образовательного заказа на услуги дошкольного воспитания и обучения, размещенного в частных дошкольных организациях, определяется согласно Методике подушевого нормативного финансирования.

«В данное финансирование не включены дополнительное финансирование на выплату заработной платы сотрудникам с учетом повышения на 23% - работникам, ранее не получавшим надбавку, на 95% - медицинским работникам, и за педагогическое мастерство. Тогда как государственные детские сады получают финансирование в полном объеме, при этом учитывается их малокомплектность, хотя само понятие малокомплектный детский сад не определено в НПА. Мы неоднократно направляли письма в профильное министерство, а также курирующий департамент центрального аппарата «Атамекен» о внесении изменений в НПА по данному вопросу. Работа в этом направлении будет продолжена» Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей СКО Владимир Литвиненко

Для решения этого вопроса палата направит запрос в управление образования о дополнительном финансировании частных детских садов с учетом их реальных затрат. Также детские сады являющиеся малокомплектными просят о такой же государственной поддержке, которая применяется к малокомплектным школам, в связи с чем палата повторно направит письма в центральный аппарат о внесении изменений в НПА по подушевому финансированию (малокомплектный детский сад) на республиканском уровне.

Напомним, что при Палате предпринимателей СКО действуют 6 отраслевых комитетов. Это комитеты - торговли; АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности; комитет транспорта; услуг; туризма и машиностроения.

«В настоящее время мы актуализируем составы комитетов с целью активизации их работы и вовлечения новых субъектов предпринимательской деятельности. Целью этих, а также новых комитетов будет объединение субъектов бизнеса региона по отраслевому признаку. Это даст возможность более четко и внятно формулировать запросы бизнеса и оперативно решать их путем создаваемой при НПП «Атамекен» «вертикальной системы» принятия решения. То есть проблему той или иной отрасли, требующей решения на республиканском уровне, мы сразу ретранслируем на уровень центрального аппарата с участием профильных министерств. А при возникновении региональных проблем будем решать с участием местных исполнительных органов» Директор Палаты предпринимателей СКО Тимур Бекеев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -