Настройки
Язык
Тема
Обновление

Деревообрабатывающие предприятия смогут вывозить российский лес автотранспортом

4554
Фото: СР

К такому соглашению стороны пришли в ходе двусторонних переговоров сопредседателей Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ Серика Жумангарина и Алексея Оверчука. По инициативе предпринимателей сферы деревообрабатывающей промышленности Национальная палата предпринимателей «Атамекен» достигла договоренности о вывозе лесоматериалов из Российской Федерации. Пока вывоз будет осуществляться через 3 автомобильных пункта пропуска на казахстанско-российской границе. Это Бугристое в Костанайской области, Озинки – в Западно-Казахстанской и Петухово в Северо-Казахстанской области, передает DKNews.kz.

Соответствующая норма прописана в Постановлении РФ № 2552 от 30 декабря 2022 г. «О порядке перевозки отдельных видов древесины и (или) продукции ее переработки грузовым автомобильным транспортом и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Напомним, с января 2022 года российская сторона ввела запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов автомобильным транспортом. Также с сентября прошлого года вывоз некоторых видов лесоматериалов из РФ в Казахстан разрешался исключительно железнодорожным транспортом, что дополнительно ухудшало ситуацию по вывозу лесоматериалов из России в Казахстан.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова российские лесоматериалы потребляют более 300 казахстанских предприятий.

«Вывоз леса из РФ только железнодорожным транспортном привел к удорожанию стоимости лесоматериалов в Казахстане, так как тарифы железнодорожного транспорта значительно превышают стоимость перевозки автотранспортом. Применение Российской Федерацией односторонних ограничительных мер создавало неблагоприятные экономические последствия для деревообрабатывающих отраслей Казахстана. И вот, наконец-то, вопрос начал решаться. Деревообрабатывающие предприятия и мебельные фабрики смогут спокойно закупать российский лес и знать, что он точно будет доставлен на территорию РК» Тимур Жаркенов

Он также добавил, что сегодня Палатой «Атамекен» прорабатывается вопрос разрешения вывоза лесоматериалов через автомобильные пункты пропуска на казахстанско-российской границе Актюбинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -