Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ориентир на защиту прав предпринимателей

4282

В минувшем году в Палате предпринимателей ЗКО прошло 17 заседаний рабочих групп по обсуждению проблем бизнеса, еще 11 подобных встреч состоялись на площадке прокуратуры области, передает DKNews.kz.

Более 50% поступивших обращений субъектов бизнеса касались проблем регионального значения, основная их часть разрешилась в пользу предпринимателей.

Примером эффективной защиты прав неограниченного количества субъектов предпринимательства можно назвать исключение из типового договора АО «КазТрансГаз Аймак» положения о применении к предпринимателям повышенного коэффициента в случаях превышения ими среднесуточной нормы поставки или потребления газа. Кроме того, типовым договором предусматривалось возложение обязанности по ежедневной передачи информации о фактически полученных объёмах газа, тогда как эту работу должны выполнять контролёры.

Региональная палата предпринимателей обратила внимание на эти пункты областной прокуратуры, и в результате надзорный орган внес в адрес предприятия-монополиста акт реагирования. Таким образом, были защищены права более трех тысяч предпринимателей.

С этими потребителями областной филиал АО «КазТрансГаз Аймак» заключил дополнительное соглашение к договору, исключив условия потребления газа, невыгодные для субъектов бизнеса.

Защита прав субъектов предпринимательства осуществляется также через участие сотрудников Палаты предпринимателей ЗКО в судебных разбирательствах по обращениям индивидуального характера, и есть случаи успешного разрешения спора, возникшего между местным предпринимателем и казенным предприятием Восточно-Казахстанской области.

Так, КГКП «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этногрофический и природно-ландшафтный музей заповедник» обратилось в суд с просьбой признать к ТОО «Нуртана» недобросовестным участником государственных закупок. Основанием для предъявления иска было нарушение субъектом бизнеса срока поставки товара, предусмотренного договором государственных закупках. За защитой своих прав и законных интересов директор ТОО «Нуртана» обратилась в региональную палату предпринимателей, и РПП обеспечила участие своего представителя в судебном процессе.

«Сотрудница Палаты, участвовавшая в разбирательстве, обратила внимание суда на следующие факты: договор между сторонами на дату предъявления иска расторгнут не был; товар покупателем принят, а неустойка за просрочку поставки предприниматель оплатила. Более того, музей- заповедник нарушил срок, установленный законом для обращения с иском в суд. Представитель РПП доказал в суде, что коммунальное предприятие не понесло никаких убытков из-за задержки с доставкой товара, а потому просил суд отказать истцу в его просьбе. Суд вынес решение в пользу ТОО «Нуртана» Таким образом, Палата предпринимателей отстояла права и законные интересы предпринимателя, и субъекту бизнеса удалось избежать неблагоприятных последствий, которые могли бы возникнуть в случае признания его недобросовестным участником государственных закупок» Директор Палаты ЗКО Нуржан Мақсотов

РПП ЗКО успешно взаимодействует с местными исполнительными органами, в том числе через организацию на ежеквартальной основе встреч с акимом области, его заместителями. В рамках этих встреч организуются приемы главой региона субъектов бизнеса.

Так, по итогам прошлого года Палатой предпринимателей ЗКО было организовано 7 приемов предпринимателей акимом области. Из 36 вопросов, с которыми обратились предприниматели, 25 — разрешены в пользу посетителей.

Одним из новых направлений в деятельности правового блока РПП стало вовлечение юридического и адвокатского сообществ в процесс защиты прав субъектов предпринимательства в уголовном процессе. В рамках организации рабочих встреч с адвокатами и юристконсультантами обсуждаются вопросы, возникающие в уголовном судопроизводстве; нормы, препятствующие успешной реализации прав предпринимателей, вовлеченных в уголовный процесс.

Рабочие встречи с сообществом адвокатом и юристконсультантов практикуются с июня 2022 года. С этого времени на площадке РПП прошли пять таких встреч.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -