Настройки
Язык
Тема
Обновление

Частные медицинские организации Шымкента не могут попасть в региональный перспективный план

8724

На очередном заседании Комитета здравоохранения под председательством члена Регионального совета Бекайдара Нурмашева руководители частных медицинских клиник Шымкента пожаловались на непрозрачность процедуры включения медицинских компаний в региональный перспективный план, передает DKNews.kz.

Как известно, с ноября 2020 года начала действовать норма, согласно которой организация здравоохранения, прежде чем попасть в список поставщиков Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), должна быть включена в региональный перспективный план.

«Частным медицинским организациям очень трудно попасть в этот план. Сам процесс его формирования очень длительный, бесконтрольный и непрозрачный. Заседания рабочей комиссии региональных планов если проходят, то не в сроки. Результаты ее работы должны быть публичными, размещаться на сайтах, как и вся информация о региональном перспективном плане. Но это не делается. Нам не понятно, каким образом распределяется объемы, почему кто-то их получает, а кто-то не получает годами» Жаловались предприниматели

Много нареканий вызвал и состав рабочей комиссии. В ней превалируют руководители государственных медицинских учреждений. Естественно, при таком подходе частникам трудно будет получить объемы, считают руководители частного сектора медицины. По их мнению, для обеспечения принципа свободной конкуренции в комиссию необходимо включать представителей частных медицинских организаций.

Частный бизнес выразил готовность обсудить с чиновниками здравоохранения те критерии, которые могли бы быть дополнительно включены или взамен каких-то сегодня существующих, чтобы действительно более объективно было обеспечено присутствие частных медицинских организаций в региональный план.

Член Регсовета, председатель Совета по барьерам Еликбай Токбергенов отметил, что поднятые на Комитете проблемы он намерен озвучить и рассмотреть на ближайшем заседании Совета. И если Правила о региональных перспективных планах стали излишним административным барьером для развития конкуренции на рынке здравоохранения, то готов вместе с Минздравом приступить к его устранению.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -