Настройки
Язык
Тема
Обновление

Субъекты крупного бизнеса смогут учитывать ущерб, понесенный в период январских событий – КГД

6068

Законом Республики Казахстан от 21 декабря 2022 года № 165-VII ЗРК внесены изменения в Налоговый кодекс по ущербу, понесенному субъектами крупного предпринимательства в период чрезвычайного положения. Норма введена ретроспективно и будет действовать с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК, передает DKNews.kz.

В случае порчи, утраты товара в результате ЧП субъекты крупного предпринимательства:

  • относят на вычеты по корпоративному подоходному налогу (КПН) сумму ущерба, причиненного в период действия ЧП. Соответственно, такие расходы могут учитываться при исчислении суммы КПН (в сторону уменьшения налога). Для этого необходимо наличие копии постановления органа ведущего уголовное преследование, о признании налогоплательщика потерпевшим по уголовным делам, связанным с ЧП, а также документа, подтверждающего такую порчу, утрату товара и отражение сведения о порче, утрате таких товаров в налоговом регистре;
  • вправе не уменьшать сумму НДС, ранее отнесенную в зачет.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -