Болгарский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном

31746

В рамках реализации задач экономической дипломатии по продвижению казахстанского экспорта и привлечению иностранных инвестиций Посол Казахстана Виктор Темирбаев встретился с Председателем Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП) Цветаном Симеоновым, передает DKNews.kz.

В ходе беседы казахстанский дипломат отметил, что Болгария является важным торгово-экономическим партнёром Казахстана в Юго-Восточной Европе. По его словам, имеется существенный потенциал для наращивания двустороннего взаимодействия, в частности, в сферах экономики, сельского хозяйства, IT-технологий, туризма и, в особенности, транспорта и логистики в рамках продвижения Транскаспийского международного транспортного маршрута или Среднего коридора.

Одновременно В. Темирбаев презентовал экономические и инвестиционные возможности Казахстана, а также предусмотренные государством меры по обеспечению благоприятного делового климата для иностранного бизнеса. Представил более 130 конкретных инвестиционных проектов, открытых и готовых к совместной реализации с иностранными партнёрами.

В свою очередь, Ц. Симеонов, подтвердив заинтересованность болгарского бизнеса к сотрудничеству с Казахстаном, заверил, что представленные инвестиционные проекты будут распространены среди болгарских компаний, осуществляющих свою деятельность в области сельского хозяйства, туризма, горно-металлургического комплекса, фармацевтики, металлургии, строительства, IT-технологий, образования и др.

Более того, в качестве практической меры для налаживания деловых связей и потенциального выхода к конкретным договоренностям по линии «B2B» достигнута договоренность об организации на площадке Болгарской торгово-промышленной палаты презентации об инвестиционных возможностях Казахстана для болгарского бизнеса.

В завершение стороны условились поддерживать рабочие контакты в рамках совместных усилий по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

БТПП была основана в 1895 году и объединяет свыше 52 тыс. болгарских компаний, более 100 ассоциации и все 28 региональных торгово-промышленных палат.

По казахстанским оценкам, с 2005 года по 3-й квартал 2022 года в нашу экономику было привлечено 61,7 млн долларов США болгарских прямых инвестиций, а в обратном направлении – 12,6 млн долларов США.

По состоянию на 1 февраля 2023 года в Казахстане зарегистрировано 121 предприятий с участием болгарского капитала, из них действующие – 74.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -