Сегодня владельцы многих компаний в Казахстане стремятся к тому, чтобы ведение бухгалтерии и сдача отчетности были максимально простыми и мобильными при минимальных затратах. Но возможно ли это без участия целого штата специалистов? Технический директор Рауан Маемир рассказал об устройстве онлайн-инструмента Buhta, переносе сервиса на новую инфраструктуру и о том, какие компании уже оценили все плюсы нового проекта в нашей стране.
- Рауан, сервис изначально создавался для тех, кто не нуждался в сложной бухгалтерии: фрилансеров, начинающих предпринимателей, людей творческих профессий. Сколько юридических и физических лиц сейчас доверяют Бухте? Какой процент тех и других на данный момент?
Изначально сервис предназначался для малого бизнеса. Потом мы столкнулись с тем, что в помощи нуждается не только малый бизнес, но и крупный.
Сейчас Бухтой пользуются более 7 тысяч юрлиц, и количество пользователей активно растет. Часть наших клиентов не малый, а средний или крупный бизнес, которым мы помогаем с полным циклом торговли, фискальных чеков, документооборота, взаиморасчетов с партнерами.
Несколько крупных клиентов выплачивают через Бухту заработную плату своим сотрудникам. Мы делаем удобнее получение зарплаты через наше приложение, автоматизируя работу и отделов кадров. Это помогает существенно оптимизировать и ускорить работу компаний с количеством сотрудников более 1000. Активных физлиц у нас более 10 тысяч.
Сколько времени нужно, чтобы освоить Бухту человеку, который не знаком с бухгалтерскими тонкостями? Какие инструменты пользуются особенным спросом или используются чаще всего?
Бухта — сервис, который помогает предпринимателям вести бухгалтерский учет, работать с контрагентами и отчитываться перед налоговой инспекцией. Клиентам Бухты нет необходимости вникать в тонкости ведения бухучета — сервис всё сделает сам. К тому же, он постепенно развивался и превратился в такую площадку, на которой предприниматели не просто ведут учет, но и работают с партнерами.
- Используют ли сервис крупные казахстанские компании?
Из крупных казахстанских компаний Бухте доверяют Jusan Bank, Yandex Go, Glovo, Magnum, arbuz.kz, UvU, top.kz.
- Как устроена IT-инфраструктура Бухты? Расскажите про подробности переноса тестовых сред Бухты в Yandex Cloud?
Изначально архитектура Бухты размещалась на простом VPS-хостинге. Но когда сервис начал активно развиваться, компания начала менять legacy-инфраструктуру, чтобы быть более гибкой и иметь больше возможностей для развития. Микросервисная контейнерная архитектура позволила упростить процессы обновления кода, внедрения новых функций и расширения сервиса. Как следствие, повысилась отказоустойчивость сервиса, ведь выход из строя одного микросервера не приведет к неработоспособности всей платформы. А чтобы контейнерами было удобно управлять, выбрали оркестратор Kubernetes.
Компания перенесла инфраструктуру в Google Cloud Platform (GCP) с управляемым Kubernetes. Но удаленность ЦОД платформы от Казахстана вызывала значительную задержку при выполнении сетевых операций. Даже простые операции вроде установки соединения занимали около 200 мс.
Наши специалисты начали искать альтернативу GCP. Параллельно с этим Бухта продолжала развивать свои сервисы и начала плотную интеграцию с государственными системами и банками Казахстана. Для этого требовалось пройти сертификацию, в том числе локализовать свое присутствие в республике, поэтому Бухта перенесла производственную среду на собственную инфраструктуру.
Поскольку в средах разработки и тестирования не хранятся персональные данные, переносить их на локальную инфраструктуру не было необходимости. Эти среды помогают быстро проверять новые идеи и гипотезы и их удобно разворачивать в облаке, чтобы не тратить много времени и сил на создание новой инфраструктуры.
Мы пробовали работать с несколькими местными провайдерами, но во многих случаях нас не устраивал либо уровень управляемых сервисов (многое приходилось делать руками), либо стабильность. Как только платформа Yandex Cloud запустилась в Казахстане, команда Бухты сразу решила перенести на нее свои тестовые среды.
- Как перенос тестовых сред в Yandex Cloud помог бизнесу?
Результат превзошел ожидания в десятки раз. Облачные затраты компании сократились на 40%, время отклика до сервисов уменьшилось в три раза: с 200 до 60 мс. К тому же, Бухте теперь не нужно проходить валютный контроль, потому что за все сервисы компания платит в тенге.
Мы часто экспериментируем с технологиями и тестируем различные гипотезы. Поэтому нам нужна удобная облачная платформа, в которой можно быстро разворачивать среду в коде посредством подхода Infrastructure as Code.
Yandex Cloud зарекомендовала себя как платформа, полностью поддерживающая все необходимые нам передовые инструменты.