Казахстанские майнеры выбирают Россию: почему?

24130
Фото: Phonlamai Photo's Images/CP

Эксперты Intelion Data Systems – ведущего оператора по продаже и обслуживанию вычислительного оборудования, полагают, что у России есть все шансы стать одним из потенциальных лидеров в области майнинга криптовалют. В пользу нашей страны могут сыграть сразу ряд факторов - невысокая стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей и выгодный курс рубля. Согласно оценкам экспертов Intelion Data Systems доля Россия в общемировой структуре майнинга может достигнуть 18%. Для России это составит 3,95 ГВт электроэнергии, средней стоимостью 128 млрд рублей, передает DKNews.kz.

Недавний кризис западных финансовых учреждений и крах ряда крупных банков поставил под сомнение надежность банковского сектора США и Европы. На этом фоне резко вырос курс биткоина, который ряд участников рынка выбрали в качестве альтернативного инструмента хеджирования. В сложившихся условиях он стал менее рисковым, чем фиатные валюты, что в свою очередь усилило интерес к криптовалютам у традиционных финансовых институтов. По мнению экспертов Intelion Data Systems, можно ожидать, что подобная тенденция продолжится и дальше и на рынке будут появляться крупные игроки, желающие учитывать криптовалюты в составе своих активов, что в свою очередь может привести к росту объемов мирового майнинга.

Согласно данным Кембриджского Университета на начало 2022 года на Россию приходилось 4,7% мирового хэшрейта биткоина, при этом она находилась на 5 месте среди стран, в которых развит майнинг биткоина. Жесткая ограничительная политика в сфере майнинга криптовалют, включающая в себя такие, факторы, как ограничение доступа к энергии и повышение ее стоимость, а также введение механизма высокого налогообложения, может повлечь за собой передислокацию до 6% общемировых майнинг мощностей из США, Канады и Китая и около половины майнинеров Казахстана в Россию, повысив тем самым ее долю в мировом майнинге криптовалют до 18%. Стоит отметить, что по нашим оценкам, объем потребления электроэнергии для майнинга других криптовалют достигает уровня 30-40% от объема потребления электроэнергии для майнинга BTC.

Учитывая, что в структуре издержек майнинга львиная доля приходится на оплату электроэнергии, Россия, которая обладает достаточно низкими ценами на электроэнергию, выглядит наиболее привлекательным местом для размещения криптоферм. На сегодняшний день низкая цена на электроэнергию и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением существует в Иркутской, Свердловской и Мурманской областях, Республике Хакасия и Красноярском крае. Объем выработки здесь достаточный, чтобы не только удовлетворить текущий спрос, но и подключить дополнительных потребителей без перегрузки сетей.

Однако, наиболее важным для любой отрасли является благоприятный инвестиционный климат. Для этого майнинг в России должен стать полностью легитимным, и перейти в зону легальной предпринимательской деятельности с понятными правилами игры. Принятие нормативно-правовых актов по регулированию майнинга криптовалют и цифровых активов также позволит всем участникам рынка закрепить правила функционирования быстроразвивающейся отрасли экономики, что повлечет значительные позитивные сдвиги на макроуровне: рост высококвалифицированной занятости, развитие смежных отраслей и дальнейшую цифровизацию экономики.

«Мы ожидаем, что, учитывая складывающуюся мировую ситуацию у России есть все возможности изменить существующую иерархию мирового рынка майнинга криптовалют и стать одним из потенциальных лидеров в этой области. В стране для этого есть все необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей, развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура, а также поддержка правительства и активизация усилий ряда компаний» Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -