Стоимость обучения трактористов-машинистов увеличена вдвое

19944

Палата предпринимателей ВКО добилась увеличения стоимости обучения трактористов-машинистов в учебных центрах, передает DKNews.kz. 

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области отстояли права бизнеса, добившись повышения стоимости обучения трактористов-машинистов сельхозтехники в учебных центрах. Оплата за данный вид услуг в рамках государственного образовательного заказа увеличена почти вдвое и составляет 107 223 тенге.

Напомним, в середине апреля на очередном заседании совета (комитета) развития человеческого капитала (РЧК) Палаты предпринимателей ВКО обсуждался вопрос необоснованного снижения стоимости обучения трактористов-машинистов сельхозтехники категорий А, Б, Г на 50 тысяч тенге по сравнению с прошлым годом. С данной проблемой в отдел развития человеческого капитала ПП ВКО обратилась директор учебного центра «Азбука» при ТОО «Криптто», член сектора образования совета РЧК Татьяна Лёмина.

«Мы уже пятый год готовим трактористов-машинистов, у нас очень большая потребность, и от работодателей в том числе. Затратная часть у нас здесь достаточно высокая, большой расход ГСМ идет, ведь каждый слушатель должен откатать на специальной технике минимум 20 часов. Поэтому я не согласна с данной стоимостью, я считаю, что за такие деньги невозможно подготовить тракториста-машиниста по трем категориям. Предлагаю их уравнять со специальностью «Машинст дорожно-строительных машин» Высказала свою позицию в ходе заседания совета РЧК Татьяна Лёмина

Поддержать учебный центр «Азбука» в данном вопросе просил представитель Центра занятости населения г. Усть-Каменогорск, отметивший постоянную большую потребность в трактористах-машинистах. Разделили позицию бизнеса и в департаменте по вопросам занятости и развитию малого и женского предпринимательства НПП РК «Атамекен». В свою очередь представитель отдела планирования и анализа Управления образования ВКО признал, что стоимость обучения трактористов-машинистов вполне можно приравнять к стоимости подготовки машинстов дорожно-строительных машин.

Заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Досхан Кайргазинов предложил вынести согласованное решение Палаты и Управления образования ВКО на повторное рассмотрение региональной комиссии по вопросам занятости. После чего в Управление образования ВКО были вторично предоставлены расчеты учебного центра, в которых детально обозначено, на каких основаниях стоимость обучения должна быть увеличена.

На повторном заседании региональной комиссии начальник отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Асет Адылхан еще раз популярно разъяснил присутствующим, какие ошибки были допущены в старых расчетах и почему стоимость обучения не может оставаться прежней, ведь учебные центры не должны работать себе в убыток, а трактористов-машинистов необходимо готовить в постоянном режиме.

«Когда мы проводили совет РЧК, у нас присутствовали все заинтересованные стороны, и мы показали ошибки в расчетах. Кроме того, был сделан акцент на том, что обучение ведется не только на колесных, но и на гусеничных машинах, что соответственно увеличивает затраты учебного центра на проведение практических занятий. В итоге Управление образования признало свою ошибку, и уже на заседании региональной комиссии все единогласно проголосовали за повышение стоимости обучения данной категории» Асет Адылхан

Таким образом, за обучение трактористов-машинистов сельскохозяйственной техники в учебных центрах ВКО утверждена стоимость в размере 107 223 тенге. Благодаря работе совета РЧК Палаты предпринимателей ВКО несправедливость в данном вопросе устранена. Благодаря активности директора учебного центра «Азбука» Татьяны Лёминой решена общая проблема всех учебных центров Восточно-Казахстанской области, которые обучают по данной специальности.

«Выражаем благодарность Палате предпринимателей ВКО, персонально директору Кайрату Мамырбаеву и начальнику отдела РЧК Асету Адылхану за поддержку и пересмотр стоимости краткосрочного профессионального обучения по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» на 2023 год, а также всем членам совета РЧК Палаты предпринимателей ВКО. Профессионализм и принципиальность сотрудников ПП ВКО обеспечили защиту интересов нашего учебного центра при решении данного вопроса на региональной комиссии по вопросам занятости населения. Желаем дальнейших успехов в отстаивании интересов субъектов бизнеса Восточного Казахстана!» Отметила в своем благодарственном письме в адрес ПП ВКО Татьяна Лёмина
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -