Фермерам доступно удешевленное топливо: что это значит для сельского хозяйства

22852
Фото: Depositphotos

Функционал распределения удешевленного топлива появился в системе gosagro.kz. Он реализован благодаря интеграции ЕГИСС с информационными базами других госорганов, передает DKNews.kz.

На сегодняшний день в пилотном режиме идет подача заявок на ГСМ фермерами Костанайской и Жамбылской областей. Апробация режима должна исключить возможные ошибки при дальнейшем использовании функционала.

Автоматизированный процесс в ЕГИСС позволяет также сформировать карты полей на основе данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Площадь обрабатываемых земель обрисовывается автоматически посредством космических снимков и отображается для фермера на портале аgrospace.gharysh.kz. Интеграция с государственной системой субсидирования функционирует, в том числе для внедрения встречных обязательств. Напомним, до 31 декабря 2023 года требования по оцифровке карты полей отменены. До этого времени фермерам необходимо в обязательном порядке откорректировать данные полей в соответствии с правоустанавливающими документами.

В gosagro.kz также реализован функционал «блокировки» электронных счетов-фактур, которые поданы на субсидии. Ранее, в частной системе такой механизм отсутствовал, что создавало возможность для отзыва ЭСФ и различных манипуляций. Имеются факты, когда один и тот же субъект, через отзыв ЭСФ был просубсидирован в частной системе несколько раз. В ЕГИСС такая возможность полностью исключена, а значит бюджетные средства, направленные на господдержку фермеров используются эффективно и по назначению.  

Так, с момента открытия приема заявок в системе согласно правил субсидирования фермерами по всей стране  подано 28 447 заявок, зарегистрировано 20 767 пользователей. Согласно «Листа ожидания»,  одобрено (выплачено)  заявок на 57,7 млрд тенге.

 По субсидированию процентной ставки в системе зарегистрировано 355 финансовых институтов (АКК, КАФ, БВУ, кредитные товарищества), ими подано 2 891 заявок в Управления сельского хозяйства 16,3 млрд тенге субсидий выплачено, заявки еще на 22,4 млрд тенге одобрены и ожидают оплаты.  

Таким образом, через новую систему gosagro.kz обработано, одобрено и частично оплачено заявок на сумму 96,5 млрд тенге.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -