Инициативы для развития туризма на Бухтарминском водохранилище

20490

Для обслуживания зоны отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища предложено открыть КГП, передает DKNews.kz.

Выездное заседание совета (комитета) туризма Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области проведено в поселке Новая Бухтарма с участием представителей администрации района Алтай и субъектов туристического бизнеса. Разбитые дороги, вывоз мусора, безопасность отдыхающих на пляже, охрана общественного порядка в курортной зоне – основные вопросы, затронутые предпринимателями в ходе встречи.

В поселке Новая Бухтарма района Алтай, что расположен на въезде в курортную зону Бухтарминского водохранилища, проведено выездное заседание совета туризма Палаты предпринимателей ВКО для выяснения насущных проблем бизнеса и определения путей их решения.

В мероприятии приняли участие заместитель акима района Алтай Сергей Охременко, аким поселка Новая Бухтарма Мурат Мухаметжанов, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, председатель совета туризма ПП ВКО Аскар Уразбаев, представители районных управлений санитарно-эпидемиологического контроля, государственных доходов, по чрезвычайным ситуациям, полиции поселка Новая Бухтарма, и субъекты предпринимательства, чьи базы отдыха расположены вдоль побережья Бухтарминского водохранилища.

Большой спектр проблемных вопросов был обсужден в ходе встречи. В их числе подготовка баз отдыха к пожароопасному периоду, организация безопасного отдыха на водоеме в период купального сезона, вопросы санитарно-эпидемиологического контроля и налогового законодательства, охрана общественного порядка в летний туристический сезон, вывоз твердых бытовых отходов и жидких бытовых отходов (ТБО и ЖБО) и другие.

Представители заинтересованных государственных органов рассказали, чем должны быть оснащены и обеспечены базы отдыха и пляжи в целях безопасности отдыхающих, какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательных требований в данной сфере.

Предприниматели задавали вопросы о прохождении бесплатных курсов оказания первой помощи на водоемах; о привлечении к ответственности владельцев водного транспорта за опасное управление катерами, скутерами вблизи береговой линии; о работе полицейских нарядов по патрулированию побережья. Слов благодарности от владельцев баз отдыха удостоился начальник полиции поселка Новая Бухтарма Куаныш Акишев за оперативное реагирование на сигналы о правонарушениях и обеспечение общественного порядка в туристической зоне.

Со своей стороны директор Палаты предпринимателей ВКО внес предложение об оснащении местной полиции водным транспортом.

«Культуру вождения водного транспорта может внедрить только Департамент полиции, а у них сейчас нет водного транспорта. Но вспомните: когда мы начали вливать из областного бюджета средства в развитие Алаколя, там появилась туристическая полиция. Теперь мы говорим о развитии турзоны на побережье Бухтарминского водохранилища. Мы от совета туризма напишем рекомендательное письмо в Департамент полиции ВКО: давайте тоже здесь создадим туристическую полицию. Я не думаю, что большие средства будут потрачены, чтобы купить 3-4 единицы водного транспорта. Ну, оснащают же дорожную полицию новыми автомобилями, так почему бы не решить вопрос именно по водному транспорту? И тут сразу появится культура вождения, однозначно!» Кайрат Мамырбаев

Член совета туризма ПП ВКО Ирина Клиновицкая, представляющая базу отдыха «Оникс», поставила вопрос о медицинском обслуживании работников баз отдыха, большинство из которых прописаны в областном центре или в городе Алтай, где соответственно и прикреплены к местным поликлиникам.

«Все они платят налоги – социальные, страхование и так далее. Каким образом мы можем решить вопрос о бесплатном обращении при заболевании сотрудников в поликлинику Новой Бухтармы? Потому что для любой консультации, даже по мелочи, им приходится ехать в город. Это, по меньшей мере, потеря времени на выздоровление и так далее. А мы платим налоги за них официально в бюджет Алтая» Ирина Клиновицкая

Данный вопрос заместитель акима района Алтай взял на личный контроль и обещал проработать его с уполномоченным органом на государственном уровне. В то же время, Сергей Охременко сообщил, что в туристический сезон к медслужбе города Серебрянск будет прикреплена дополнительная карета скорой помощи для обслуживания людей в зонах отдыха.

В сфере налогового законодательства субъекты бизнеса констатировали отсутствие интернет-связи в середине пляжного сезона, что препятствует проведению кассовых операций онлайн. Руководитель отдела учета, анализа, правовой и организационной работы Управления госдоходов Айнур Мурат напомнила, что возможно применение традиционных контрольно-кассовых машин в офлайн режиме, однако для этого необходимо получить соответствующую справку об отсутствии связи от оператора фискальных данных.

Не урегулированным остается вопрос приобретения лицензии на реализацию алкогольной продукции, которая выдается и рассчитывается на один год, хотя подавляющее большинство объектов торговли на базах отдыха функционирует только в летний сезон. Палата предпринимателей ВКО уже выходила на профильные министерства с предложением о возможности приобретения лицензии на один квартал, но Министерство нацэкономики данную инициативу не поддержало, сообщил Кайрат Мамырбаев.

В то же время, есть претензии и к владельцам баз отдыха, которые показывают заниженные статистические данные по количеству наемных работников и полученным доходам за туристический сезон, а также зачастую не применяют при расчетах контрольно-кассовые машины. Но и здесь нельзя «стричь всех под одну гребенку», ведь огромное количество сдающих домики в аренду не зарегистрированы в качестве субъектов бизнеса и получают доход, не платя налоги в бюджет.

Так, в ходе встречи представители госорганов озвучили разные сведения касательно количества баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища. Если по данным УГД их число составляет 151, то по сведениям УЧС их 119, ДСЭК – 70, ГРОВД – 120, а по данным официальной статистики – 92. Однако любой житель района знает, что в реальности на побережье водохранилища расположено порядка 500 баз отдыха, большинство из которых работают нелегально. Поэтому госорганам было предложено обменяться информацией, привести ее в соответствие и составить единый список владельцев баз отдыха.

На встрече также поднимался вопрос ремонта и содержания дорог, ведущих к базам отдыха, где требуется расширение, асфальтирование, установка дорожных знаков и зеркал. При этом нареканиям подверглось беспорядочное передвижение по дорогам общего пользования квадроциклистов, создающих опасность для пешеходов.

Остается актуальным для бизнеса и вопрос вывоза с баз отдыха ТБО и ЖБО. По словам акима поселка Новая Бухтарма Мурата Мухаметжанова, вывозом мусора с баз отдыха и летних домиков занимаются индивидуальные предприниматели по договоренности. В поселке определено одно место для захоронения ТБО – полигон, расположенный в полутора километрах и эксплуатируемый с 2010 года.

«В 2022 году договор на захоронение ТБО заключили 42 базы отдыха, на 10 мая 2023 года – 22 базы отдыха. Согласно утвержденному тарифу маслихата района Алтай, стоимость захоронения составляет 2 000 тенге за 1 кубометр, при этом оплата производится по факту вывоза ТБО. В 2022 году на вывоз и захоронение жидких бытовых отходов было заключено с «Тепловодоцентралью» всего 32 договора с индивидуальными предпринимателями и частными владельцами летних домиков. На 10 мая 2023 года договор заключили всего 6 баз отдыха – такие, как «Волна», «Айна» и другие. Но многие базы заключают договора, а ЖБО не вывозят. Вопрос: куда деваются жидкие отходы?» Мурат Мухаметжанов

Предприниматели ответили, что большинство вывозят ЖБО в частном порядке, по договоренности с владельцами спецтранспорта, поскольку транспорт «Тепловодоцентрали» не может оперативно обслужить всех субъектов бизнеса. Но куда именно частники вывозят эти отходы, они не имеют возможности отследить.

«Трех ассинезаторских машин, имеющихся здесь в наличии, на весь поселок и все базы отдыха, естественно, не хватает. Есть ли возможность создания коммунального государственного предприятия, для которого будет закуплена необходимая техника, наняты ассинезаторы и так далее? Возможно ли это сделать в рамках генплана развития побережья Бухтарминского водохранилища?» Обратился с предложением к акимату председатель совета туризма ПП ВКО Аскар Уразбаев, представляющий дом отдыха «Голубой залив»

Заместитель акима района Алтай сообщил, что такая идея уже обсуждалась в начале 2000-х годов, ведь турзона на побережье Бухтарминского водохранилища по своим размерам идентична мегаполису с собственной инфраструктурой, жителями, особенностями и порядками.

«Один акимат Новой Бухтармы, плюс частично акимат района, никогда не вытянет эту огромнейшую территорию, никогда не вытянет эти вопросы. Поэтому однозначно должно быть коммунальное государственное предприятие, которое хотя бы, для начала, проведет четко инвентаризацию – перепишет каждый домик, каждого владельца. Соответственно дальше вопрос ТБО тоже решать через эту организацию, а если не будет справляться – еще частников привлекать на помощь. То есть вопросов здесь очень много» Подтвердил Сергей Охременко и пообещал взять на контроль решение всех поднятых в ходе встречи проблем

В завершение мероприятия директор ПП ВКО Кайрат Мамырбаев ознакомил присутствующих с задачами и функциями совета туризма и призвал предпринимателей объединяться под эгидой Палаты для решения системных проблем бизнеса. Для этого необходимо обратиться в Палату предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 2, каб. 14, тел. 8 (7232) 742-814 (Кайрат Касенов). 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -