Использование BTL-маркетинга в продвижении товаров премиум-класса

19364
Фото: Jae Park/Pexels

Привлечение потребителей к товарам премиум-класса всегда является сложной задачей. Из-за более высокой цены такие продукты требуют более специализированного подхода с точки зрения маркетинговой стратегии. BTL-маркетинг, также известный как маркетинг под чертой, является техникой, которая может быть использована для эффективного продвижения продуктов премиум-класса. В этой статье эксперты креативного BTL-агентства «Мы» рассматривают преимущества BTL-маркетинга и то, как его можно использовать для успешного продвижения товаров сегмента премиум.

Что такое BTL-маркетинг?

BTL-маркетинг относится к рекламным мероприятиям, которые проводятся без использования традиционных методов рекламы в средствах массовой информации, таких как телевидение, радио или печатные издания. Вместо этого он фокусируется на более прямой и целевой коммуникации с клиентами. BTL-маркетинг может осуществляться с помощью различных методов и инструментов, таких как организация мероприятий, продвижение в социальных сетях, на выставках и с помощью спонсорства.

Преимущества BTL-маркетинга для товаров премиум-класса

BTL-маркетинг может быть особенно эффективен при продвижении товаров премиум-класса. Вот некоторые преимущества использования BTL-маркетинга для продукции такого сегмента.

  • Целевая коммуникация. BTL-маркетинг позволяет более персонализировано и целенаправленно общаться с клиентами. Это может быть особенно полезно при продвижении товаров премиум-класса, так как целевая аудитория зачастую более притязательная и специфическая.
  • Формирование имиджа бренда. BTL-маркетинг может быть использован для создания уникального и отчетливого образа бренда для продуктов премиум-класса. Используя такие методы, как спонсорство или выставки, бренд может позиционировать себя как эксклюзивный и премиальный.
  • Создание ощущения эксклюзивности. Продукция премиум-класса часто сопровождается чувством эксклюзивности. BTL-маркетинг может быть использован для усиления этого ощущения путем создания эксклюзивных мероприятий или опыта для клиентов. Это может способствовать укреплению лояльности к бренду и повышению воспринимаемой ценности продукта.
  • Измеримые результаты. Деятельность BTL-маркетинга можно легко измерить и отследить. Это позволяет более точно оценить эффективность кампании и возврат инвестиций (ROI).

Использование BTL-маркетинга для продвижения товаров премиум-класса

Вот некоторые способы использования BTL-маркетинга для продвижения товаров премиум-класса.

  • Личные продажи. Одним из наиболее эффективных методов BTL-маркетинга для премиум-продуктов являются личные продажи. Это предполагает общение с клиентом один на один, часто в магазинах высококлассной розничной торговли. Личные продажи позволяют использовать более персонализированный подход к маркетингу и помогают построить более прочные отношения с клиентом.
  • Прямая почтовая рассылка. Прямая почтовая рассылка может быть эффективным способом обращения к потенциальным покупателям продукции премиум-класса. Это может включать в себя рассылку образцов продукции или брошюр, которые подчеркивают особенности и преимущества продукта.
  • Мероприятия и выставки. Продукты премиум-класса можно продвигать с помощью мероприятий и выставок, которые демонстрируют продукт в уникальной и эксклюзивной обстановке. Такое продвижение может включать в себя проведение VIP-мероприятий или участие в выставках высокого класса.
  • Спонсорство. Спонсорство можно использовать для продвижения товаров премиум-класса, ассоциируя бренд с элитными событиями или сообществами. Это поможет усилить эксклюзивность бренда и его имидж. 

Особенности использования BTL-маркетинга для продвижения товаров премиум-сегмента

Продвижение товаров сегмента премиум имеет ряд специфических особенностей.

  • Высокая цена. Ценовая политика товаров премиум-сегмента, как правило, существенно выше среднего уровня. Поэтому в продвижении этих товаров, особенно в начальном периоде, акцент делается не на максимальном объеме продаж, а на качественном и правильном позиционировании товара.
  • Презентация товара. Продвижение премиум-товаров должно происходить в респектабельном окружении. Например, можно организовать дегустации, презентации, выставки в помещениях, в которых будет царить утонченная атмосфера.
  • Светская жизнь. В продвижении премиум-товаров важно задействовать специальную светскую культуру, которая тесно связана со стилем жизни представителей целевой аудитории. Такой подход помогает формировать элитную публику, которую можно в силу социальной сопричастности мотивировать на приобретение продукта.
  • Онлайн-каналы: продвижение товаров премиум-сегмента осуществляется не только через традиционные каналы, такие как выставки, конференции и рекламные ролики. Также очень важно иметь серьезное онлайн-присутствие. Для этого используются социальные сети и мессенджеры для установления диалога с клиентами. Важно дать покупателям возможность иметь доступ к информации о продукте и мнениях тех, кто уже приобрел этот товар или услугу.
  • Привлечение лидеров мнений: важно привлекать к продвижению товаров премиум-сегмента лидеров мнений — тех, кто является авторитетом в своей среде или социальной группе. Реферальный маркетинг — один из способов привлечения таких персон, который помогает эффективно сформировать имидж в глазах будущих клиентов.

BTL-маркетинг может быть эффективной техникой для продвижения товаров премиум-сегмента. Используя целевую коммуникацию и создавая ощущение эксклюзивности, BTL-маркетинг может помочь сформировать лояльность к бренду и повысить воспринимаемую ценность продукта. Личные продажи, прямая почтовая рассылка, мероприятия, выставки и спонсорство — вот некоторые из способов BTL-маркетинга, которые могут быть использованы для успешного продвижения товаров класса люкс.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -