В Казахстане необходимо внедрить институт юридических лиц публичного права

19369

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов считает, что в Казахстане необходимо внедрить институт юридических лиц публичного права. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

В Алматы проходит международный семинар «Противодействие коррупции в инвестиционных проектах». Организаторами являются Управление ООН по наркотикам и преступности и Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции. Семинар направлен на повышение осведомленности и развитие компетенций специалистов в предотвращении и борьбе с коррупцией в международных инвестиционных проектах путем обмена опытом и изучения национальных и международных стандартов.

Я поделился информацией о нашей совместной работе с Антикоррупционной службой. Мы провели пять форумов с принятием дорожных карт, включающих более 90 мероприятий, с 2016 года. В результате нашей работы удалось сократить проверки и требования к бизнесу, а также снизить издержки для предпринимателей.

Кроме того, мы регулярно проводим опросы среди бизнеса на базе НПП «Атамекен» с участием более 6 тысяч предпринимателей и осуществляем глубинные интервью. Важно отметить, что секторы, в которых наиболее часто возникают случаи коррупции, включают земельные отношения (50%), строительство (43%), АПК (40%), таможню (26%), транспорт (25%), экологию (24%) и государственные закупки (21%). 

Введена в действие система «Реестр бизнес-партнеров», создан портал «Единое окно закупок», в 2018 году при НПП «Атамекен» создан Национальный совет по корпоративному управлению.

Мы работаем с государственными органами над внесением принципа должной осмотрительности в Налоговый кодекс и соответствующих поправок, регулирующих его применение. Этот принцип защитит честных предпринимателей от неправомерных налоговых требований, таких как доплаты и штрафные санкции, вызванные действиями недобросовестных контрагентов.

В результате внедрения этого принципа, государство получит эффективную систему саморегулирования, способствующую снижению теневой экономики и корпоративной коррупции.

Также одним из ключевых элементов нашей работы по борьбе с коррупцией и снижению уровня теневой экономики является широкое использование цифровизации.

Для борьбы с коррупцией и теневой экономикой государство должно избегать конкуренции с бизнесом. В Казахстане необходимо внедрение института юридических лиц публичного права.

Этот институт успешно функционирует в странах ОЭСР, включая Германию, Францию, Испанию, Италию и Турцию. Этому примеру следуют также Эстония, Литва, Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова.

Постепенное внедрение института юридических лиц публичного права в казахстанское законодательство будет соответствовать глобальным тенденциям правового развития и гармонизировать его с законодательством развитых государств.

В Казахстане следует признать существующие организации юридическими лицами публичного права. Примерами таких организаций являются НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", АО "Национальная компания "КазАвтоЖол" и АО "Авиационная администрация Казахстана".

Что это даст?

Это, во-первых, освободит государственные органы от функций, связанных с взаимодействием с гражданами и бизнесом, благодаря ограниченным штатам и бюджетам, а также громоздкой иерархической системе управления. Во-вторых, позволит государственным органам сконцентрироваться на осуществлении основных полномочий. И в тертьих, повысит профессионализм в защите интересов государства и клиентоориентированность в предоставлении государственных услуг и выполнение государственных функций, делегированных юридическим лицам публичного права. 

Внедрение и развитие института юридических лиц публичного права в Казахстане приведет к повышению качества услуг и эффективности государственной реформы, улучшению инвестиционного климата.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -