Технологический прогресс и корпоративное обучение: ключевые тренды и вызовы

19788
Фото: RAW PIXELS Ⓜ︎/CP

В рамках II Международного Форума по развитию человеческого капитала Human Capital Days-2023 прошла сессия, посвященная корпоративному обучению и e-learning, передает DKNews.kz.

Первой выступила Светлана Дубойская, руководитель проекта Lerna Corp в СНГ.

Спикер привела статистику Всемирного экономического форума, согласно которой уже до 2025 года 50% сотрудников будут вынуждены пройти переквалификацию, 40% требований к компетенциям будут новыми, 6% людей сменят сферу деятельности и 15% - потеряют работу.

Кроме того, она привела данные, согласно которым в Казахстане вероятность автоматизации рабочих мест составляет 52% - даже выше, чем в странах ОЭСР (47%).

В этой связи спикер настаивает на том, чтобы компании уделяли внимание и выделяли средства на обучение своих сотрудников.

Среди трендов в корпоративном обучении она выделила непрерывное образование, развитие цифровых навыков, фокус на soft skills, адаптивное обучение, использование нейросетей, использование аналитики обучения и другие.

О теме наставничества рассказала Альбина Джалиль, со-основатель и директор по будущему компании Training x Development Group.

«Ожидание и реальность от наставничества часто не совпадают. В компаниях есть сопротивление передаче знаний. Наставники не видят смысла, не хотят делиться инсайтами, хотят обучаться сами, а не «отдавать». Чтобы решить эту дилемму, надо развивать правильную культуру передачи знаний. К примеру, в некоторых компаниях наставников и подопечных могут мотивировать только деньги и возможность карьерного роста, а в других – эмоции, эмпатия, заинтересованность в развитии компании и преемственности» Альбина Джалиль

Интересную возможность спикер раскрыла, рассказав о том, что наставники – это не всегда самые опытные и возрастные сотрудники.

«Наставником может быть даже стажер, который, к примеру, хорошо пишет или умеет вести соцсети. Он может обучать конкретному навыку» Альбина Джалиль

Шолпан Джумагазиева, директор Samruk Business Academy, рассказала о создании института внутренних тренеров.

«Найти внешнего тренера очень сложно в узкоспециализированных областях знаний. Кроме того, надо учитывать корпоративную и региональную культуры каждой компании. Также не все компании готовы раскрывать внешнему тренеру информацию о технологиях или специфике своей работы, а без этих деталей сложно организовать эффективное обучение. В таких случаях лучше развивать внутренних тренеров – универсальных и мотивированных сотрудников, готовых делиться компетенциями с другими» Шолпан Джумагазиева

Ольга Баспаева, директор BI University, ответила на самые популярные вопросы о внедрении корпоративного университета для сотрудников в компаниях. Один из самых часто задаваемых из них касался того, могут ли корпоративные университеты зарабатывать во внешней среде:

«Любая корпоративная институция естественным образом начинает зарабатывать, если становится отраслевым лидером» Ольга Баспаева,

Как отметила спикер, компании в отрасли начинают обращаться к организации, которая развивает собственный корпоративный университет, для обучения своих сотрудников.

Напомним, форум «Human Capital Days» – единственная страновая площадка, которая собирает практиков и аналитиков в области развития персонала и внутренних коммуникаций для повышения квалификации, обмена мнениями, кейсами и полезными для работы инструментами. В работе Форума принимают участие более 270 участников из Азербайджана, Казахстана, России, США и Узбекистана: управляющие директоры, HR-директоры и HR-партнеры, специалисты частных и квазигосударственных компаний, представители госорганов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -