Розничный налог в Казахстане: что нужно знать предпринимателям

22624

Понизят ли маслихаты ставки розничного налога, как предпринимателю перейти на специальный налоговый режим и как, при необходимости, вернуться на «упрощенку» рассказали сегодня в ходе семинара по разъяснению нового налогового режима на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», передает DKNews.kz.

Сегодня под розничный налог подпадают 190 видов деятельности. Это - розничная торговля, ремонт автомобилей, одежды и мебели, столярные, малярные и штукатурные работы, деятельность по перевозке пассажиров, общественное питание и т.д.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова у бизнеса возникает много вопросов в связи с введением розничного налога.

«В частности, предпринимателей интересует, будут ли маслихаты снижать ставки на 50%, как им разрешено. Если да, то когда ждать соответствующих решений? Почему какие-то отрасли подпадают под действие розничного налога, а какие-то нет? Вопросов множество. Мы просим сегодня компетентные органы дать разъяснения по каждому» Тимур Жаркенов

В ходе семинара директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК Ерлан Сагнаев отметил, что введение розничного налога позволит бизнесу работать «вбелую», в том числе легализовать все трудовые отношения граждан, а порог в 2 млрд тенге избавит от необходимости дробить бизнес и позволит держать все активы «в одних руках».

Также Сагнаев призвал маслихаты воспользоваться правом понижения ставки розничного налога с 4% до 2% в зависимости от местонахождения видов деятельности.

«В текущем году это право местные исполнительные органы должны реализовать до 1 июля. Поэтому, все разговоры о том, что местные представительные органы футболят, говорят, что сверху не было никаких указаний, необходимо отметить, что местным исполнительным органам никто не вправе давать указания. Это компетенция, заложенная в налоговом кодексе, и маслихаты должны ее реализовать. Это право, поэтому наши депутаты с этим правом должны работать. Тем более, сейчас львиная доля депутатского корпуса – выходцы из бизнеса» Ерлан Сагнаев

Он также отметил, что маслихаты при принятии решения о снижении ставки розничного налога могут проконсультироваться с местными органами государственных доходов, так как они обладают информацией по налоговой нагрузке определенного района.

По словам Директора Департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов КГД МФ РК Армана Тян на сегодняшний день заявление на применение упрощенного режима розничного налога подали более трех тысяч казахстанских налогоплательщиков.

«Так как не было утвержденного перечня видов деятельность, подпадающих под розничный налог, была неопределенность со стороны бизнеса. Теперь, когда перечень определен, мы думаем, что предприниматели будут активнее переходить на новый налоговый режим» Арман Тян

К слову, перечень видов деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим розничного налога был утвержден сегодня постановлением Правительства.

Напомним, розничный налог могут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет 2,1 млрд тенге (600 тысяч МРП) за календарный год. Также предприниматели, применяющие розничный налог, могут уплачивать единый платеж с доходов работников.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -