Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматизирован

16981
Фото: Gov

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня на встрече бизнеса с прокуратурой я выразил благодарность за улучшение статистического учета субъектов бизнеса.

За последние несколько лет число дел, связанных с предпринимательской деятельностью, выросло с 253 тыс. в 2015 году до более чем 602 тыс. в 2022 году.

Однако, при детальном анализе, выяснилось, что половина дел не имеет отношения к предпринимательской деятельности, а требуются дополнительные исследования.

Благодаря прокуратуре, предприниматели теперь выделены в отдельную категорию учета и интегрированы с Реестром субъектов предпринимательства, что позволяет более точно отслеживать информацию о привлеченных к ответственности субъектах бизнеса и других нарушителях.

В 2020 году был введен пилотный расчет индекса административного давления на бизнес. В текущем году мы улучшили методику расчета и перечень данных после практической апробации. Этот инструмент позволит оценить подход контрольно-надзорных органов к бизнесу и предложить улучшения в правоприменительной практике. Показатели, учитываемые при расчете индекса, включают долю предупреждений, долю предпринимателей под контролем, долю штрафов без проведения проверок и другие.

Первое. В 2022 году доля проверок с нарушениями составляла 45% по всей республике, отражая эффективность риск-ориентированного подхода.

Второе. Профилактические меры контроля превышают завершенные проверки по бизнесу на 13%, указывая на снижение репрессивности и активное использование мер предупреждения.

Третье. В 2022 году было зарегистрировано 338 тыс. административных правонарушений, из которых более половины (58%) связаны с индивидуальными предпринимателями.

Четвертое. В 2022 году было вынесено 331 тыс. постановлений о наложении административного взыскания по бизнесу, из которых 29% привели к штрафам.

Пятое. Доля предупреждений среди всех постановлений в отношении бизнеса составляет 71%, указывая на низкую степень репрессивности контрольных мер.

Шестое. Государственные органы нарушали порядок назначения и проведения проверок. В 2022 году было привлечено к ответственности 23 750 должностных лиц, из которых всего 0,4% были привлечены за нарушение контрольно-надзорных мероприятий.

Но при расчете индексов возникли сложности из-за отсутствия автоматизации Системы учета регулирующих органов (СУР). Это мешает определить долю контролируемого бизнеса, подвергающегося проверкам. Сбор, обработка и оценка данных производятся вручную сотрудниками КПСиСУ и организацией «Атамекен». Планируется проводить оценку раз в полугодие. Считаю это недопустимым! Глава государства поручил стимулировать сокращение бюрократии и оптимизацию внутренних процедур.

Необходима автоматизация системы учета с интеграцией информационных систем ЕРСОП, ЕРДР, eOtinish и др. Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматическим, а индексы должны быть доступны с ежедневным обновлением. Завершение интеграции и автоматизации планируется до сентября текущего года. Эти меры улучшат условия ведения бизнеса и сократят жалобы от предпринимателей», - написал Рустам Журсунов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -