Системные проблемы бизнеса: предприниматели ВКО требуют вмешательства

25801

Предприниматели Востока обратились к депутатам Сената за содействием в решении системных проблем, передает DKNews.kz. 

Предприниматели Восточно-Казахстанской области озвучили системные проблемы бизнеса на встрече с депутатской группой «Өңір» Сената Парламента РК по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). В их числе проблемы введения таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника, поставок нефтепродуктов в рамках государственных закупок, осуществления грузовых перевозок через границу с Китаем.

Представители отраслевых советов (комитетов) региональных палат предпринимателей НПП РК «Атамекен» встретились с депутатами Сената Парламента РК, чтобы обсудить системные проблемы, препятствующие нормальному осуществлению предпринимательской деятельности и ввергающие бизнес в убытки.

Со вступительным словом на открытии мероприятия, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, выступили депутаты Сената Серик Шайдаров, Жанна Асанова, председатель президиума Нацпалаты «Атамекен» Раимбек Баталов.

Представители профильных министерств ознакомили участников встречи с проводимой работой по поддержке и развитию отечественного предпринимательства. Так, от Министерства финансов прозвучала информация об основных направлениях налоговой политики в отношении МСБ, о текущих и планируемых изменениях в законодательство и подзаконные акты, а также по вопросам налогообложения, таможенного администрирования, государственных закупок. Министерство индустрии и инфраструктурного развития представило доклад об индустриально-инновационной политике в сфере развития МСБ, инструментах поддержки, имеющихся проблемах и принимаемых мерах по их решению в части совершенствования законодательства. Докладчик из Министерства торговли и интеграции рассказал о сегодняшнем положении МСБ в сфере внутренней и внешней торговли, об инструментах поддержки, имеющихся проблемах и мерах по их решению в части совершенствования законодательства. От Министерства культуры и спорта предприниматели узнали о развитии МСБ в сфере туризма, мерах поддержки отрасли и способах решения существующих проблем. О ситуации на границах Казахстана сообщил представитель Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК.

Далее участники разбились на четыре блока в соответствии с заявленными панельными секциями, и члены Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО получили возможность высказать проблемные вопросы бизнеса, повсеместно тормозящие его развитие на территории нашего региона.

Так, по вопросу регулирования экспорта семян подсолнечника мнение сельхозтоваропроизводителей выразил директор ТОО «Астана-Бизнес», председатель совета АПК и пищевой промышленности Палаты предпринимателей ВКО Фарид Абитаев. Он напомнил, что с 20 января текущего года в Казахстане действует экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну. В ПП ВКО с начала февраля поступило более 10 обращений фермеров, вопрос был вынесен на повестку заседания совета АПК и пищевой промышленности, после чего предложения бизнеса направили в Министерство сельского хозяйства и центральный аппарат НПП «Атамекен», а затем включили в повестку дня заседания Республиканской межведомственной комиссии, но данное заседание так и не состоялось.

«Мы считаем необходимым присвоить отдельный код ТН ВЭД на товар «Семена подсолнечника в посевных единицах». В соответствующем Приказе министра нацэкономики, в разделе 1 «Отдельные виды товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия», нужно прописать полное наименование кода ТН ВЭД, так как в действующей редакции Приказа под неполное наименование этого кода подпадают и ядра подсолнечника дробленые и не дробленые» Выступил от имени аграриев ВКО Фарид Абитаев

Индивидуальный предприниматель Роман Честных, возглавляющий совет торговли и услуг ПП ВКО, озвучил позицию бизнеса касательно поставок нефтепродуктов в рамках государственных закупок. Он привел в пример обращение ТОО «Зыряновскнефтепродукт», которое на протяжении нескольких лет осуществляет поставку нефтепродуктов в учреждения здравоохранения, образования и т. п.

«В настоящий момент складывается следующая ситуация. Заказчики не имеют возможности забрать сразу весь товар по причине его специфики, а также отсутствия мест хранения. Поэтому товар забирается частями, после передачи товара составляется акт и потом выставляется счет-фактура, то есть заказчик оплачивает договорную сумму в полном объеме только в конце года. В итоге поставщик несет убытки ввиду невозможности оборота денежных средств для приобретения ГСМ, а также вынужден ждать длительное время оплату за товар по фиксированной цене, когда на рынке нефтепродуктов ценовая политика систематически меняется, что приводит к упущенной выгоде и даже к убыткам» Роман Честных

В этой связи предприниматели Востока инициируют внесение изменений либо дополнений в «Правила осуществления государственных закупок» в части утверждения отдельного типового договора по закупке нефтепродуктов как отдельного вида товаров.

Генеральный директор АО «Кэмонт», член комитета машиностроения ПП ВКО Елена Беленцева сообщила о проблеме грузовых перевозок через границу с Китайской Народной Республикой. Бизнесвумен отметила, что после трех лет пандемии, невзирая на снятие всех ограничительных мер, проблема с перебоями поставок до сих пор остается актуальной из-за загруженности железнодорожных вагонов и затягивания сроков погрузки.

«За этот же период со стороны Китая было принято несколько ужесточений, которые только усугубляли ситуацию. И до настоящего времени сохраняются сложности по планам и датам выхода контейнеров со стороны КНР. При этом транзитные грузы в другие страны проходят без особых проблем! У нас же на сегодняшний день ситуация на границе остается напряженной, несмотря на введенную электронную очередь. Предприятия Восточно-Казахстанской области и других регионов неоднократно поднимали данный вопрос на уровне ассоциаций, уполномоченных государственных органов, Посольства КНР и так далее, но вопрос остается открытым» Констатировала Елена Беленцева и призвала депутатов оказать содействие участникам внешнеэкономической деятельности в решении данной проблемы

Также во встрече со стороны Восточно-Казахстанской области приняли участие директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, представители совета туризма ПП ВКО Аскар Уразбаев и Александр Чиликин, член Регионального совета ПП ВКО Канат Калелов.

Члены депутатской группы «Өңір» зафиксировали обращения бизнеса и взяли в работу. О ходе рассмотрения и реализации предложений предпринимательского сообщества мы будем информировать общественность со страниц сайта Atameken.kz и через социальные сети.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -