Проблемы госзакупок в Костанайской области

16552
Фото: Антикорслужба по Костанайской области

На сегодняшний день, защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства, передает DKNews.kz.

С целью разрешения и предотвращения проблемных вопросов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности, а также защиты прав и законных интересов инвесторов и предпринимателей, по инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции в феврале т.г. стартовал проект «Дорога бизнесу». 

Основной задачей офиса является профилактика и предупреждение коррупции в бизнес среде, повышение корпоративной антикоррупционной культуры, оказание помощи предпринимателям в ходе взаимодействия с государственными органами и т.д.

В этом году Департаментом по Костанайской области, в рамках реализации проекта проведено 56 встреч, охвачено 351 субъектов МСБ, рассмотрено 90 обращений, положительно решены проблемные вопросы 284 предпринимателей со всей области. 

Не редки случаи, когда проблемы предпринимателей зачастую касаются вопросов государственных закупок. К примеру, в одном из случаев предприниматель пожаловался на результаты конкурса госзакупок, проведенных Департаментом государственных доходов области по закупу охранных услуг. Субъект МСБ указывает, что победителем признано лицо, не соответствующее квалификационным требованиям.

Вопрос Департаментом был изучен совместно с органами государственного аудита и Палатой предпринимателей. В итоге конкурс пересмотрен и заявитель признан победителем.

В другом случае, Департаментом в рамках мониторинга установил, что Кушмурунский ТЭК с 2022 года не оплачивает ИП исполненный договор госзакупок на сумму 44 тыс. тенге. Данный вопрос совместно с НПП был проработан с местным ГКП, по итогам которого задолженность по договору была полностью погашена.

Вместе с тем, аналогичные мониторинги позволили установить, что при предоставлении безальтернативных подъездных железнодорожных путей предприниматели вынуждены заключать договоры с монополистом в лице АО «Центр транспортного сервиса» по Костанайскому региону на ежемесячной основе, что влечет дополнительные финансовые и временные затраты. В итоге Департаментом в адрес монополиста внесены рекомендации. По 48 договорам срок действия продлен с  1 месяца до 1 года.

Наряду с системными вопросами изучаются и частные случаи, когда предприниматель сталкивается с бытовыми вопросами. К примеру, в Департамент обратился предприниматель с жалобой на местный акимат, который, несмотря на неоднократные его обращения не принимал мер по установке дорожного знака напротив офиса предприятия. Помещение находится в центральной части города, где скапливается автотранспорт, что затруднял доступ к офису. По рекомендациям Антикора Отделу ЖКХ города Костанай вопрос был разрешен. 

С аналогичными проблемами сталкиваются десятки предпринимателей, каждое обращение Департаментом и региональной Палатой предпринимателей изучаются с привлечением уполномоченных государственных органов и принимаются меры по их разрешению. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -