Защита прав предпринимателей: успешное сотрудничество между прокуратурой и бизнесом

16878

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассказали о том, как отстаивают законные интересы бизнеса в содружестве с органами прокуратуры. Яркий пример тому – совместная работа прокуратуры Шемонаихинского района и Филиала Шемонаихинского района ПП ВКО в рамках мобильной группы по защите прав предпринимателей, передает DKNews.kz. 

Директор Филиала Шемонаихинского района ПП ВКО Денис Яковенко сообщил о том, как оперативно решает вопросы бизнеса созданная при районной прокуратуре мобильная группа по защите прав предпринимателей, в состав которой он входит.

Так, в мае текущего года в мобильную группу обратилась индивидуальный предприниматель Зарган Адамова с жалобой на неправомерные действия главного специалиста акимата города Шемонаиха.

«Представитель акимата посетил объект предпринимательской деятельности Зарган Адамовой – бутик «Boss men», расположенный на втором этаже торгового дома «Давид». Он вручил предпринимательнице пустой бланк уведомления о размещении наружной рекламы на открытом пространстве за пределами помещений, поручил его заполнить и оплатить налог. При изучении поступившей жалобы мы установили, что на здании торгового дома размещена вывеска бутика «Boss men» с указанием наименования и рода деятельности, включая средства их индивидуализации» Денис Яковенко

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 11 Закона «О рекламе» вывеска к наружной рекламе не относится. Но несмотря на отсутствие со стороны ИП Адамовой нарушений требований законодательства о рекламе, в ее отношении были выставлены необоснованные требования о заполнении уведомления и исполнении налоговых обязательств.

«По итогам проверочных мероприятий главный специалист акимата города Шемонаиха привлечен к административной ответственности по статье 173 КоАП за незаконное вмешательство в деятельность предпринимателя, с наложением административного взыскания в виде штрафа» Денис Яковенко

Еще одна история с нарушением прав бизнеса в Шемонаихинском районе касалась сферы государственных закупок. На этот раз в мобильную группу обратились субъекты бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере здравоохранения. Они сообщили о том, что с 2022 года КГП на ПХВ «Районная больница Шемонаихинского района» не исполняет свои договорные обязательства по оплате выполненных работ, оказанных услуг и поставленных бизнесом товаров.

«В ходе изучения и анализа обращений мобильной группой было установлено, что больницей действительно не выполнены договорные обязательства на общую сумму 16,3 млн тенге. Соответственно это привело к нарушению имущественных прав бизнеса и нарушению принципа законности взаимодействия субъектов предпринимательства и государства» Денис Яковенко

После внесенного прокуратурой представления в адрес КГП на ПХВ «Районная больница Шемонаихинского района» договорные обязательства перед предпринимателями за 2022 год предприятие исполнило в полном объеме, закрыв свою кредиторскую задолженность. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Палате предпринимателей ВКО задаются вопросом: почему для надлежащего исполнения договорных обязательств некоторым государственным предприятиям необходимо вносить представления, вовлекая в процесс разбирательства органы прокуратуры и бизнес-общественность? Обязательства ведь все равно когда-то придется исполнять, так в чем смысл затягивания?

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -