ЕАЭС: стремление к единому рынку и улучшению условий бизнеса

96041
Фото: ЕЭФ

Торгово-экономическое сотрудничество стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно развивается, несмотря на новые вызовы. Однако для повышения эффективности этого процесса, а также успешного выхода участников союза на рынки третьих стран необходимы формирование общих правил и принципов торговли, меры по снижению рисков для экспортеров, а также новые логистические схемы доставки грузов. К таким выводам пришли участники экспертной сессии «Развитие предпринимательства в новых условиях», прошедшей в рамках деловой программы II Евразийского экономического форума.

Деловые контакты стран ЕАЭС активно развиваются при поддержке созданных институтов

«Несмотря на все катаклизмы, мы констатируем, что у нас устойчиво развивается Евразийский экономический союз, в первую очередь с точки зрения экономической составляющей. По прошедшему году у нас рост товарооборота внутри ЕАЭС около 15%, у России с Евразийским союзом — больше 15%. Поэтому мы полагаем, что есть взаимный интерес, есть неплохие достижения», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

«Взаимодействие с деловым сообществом является одним из основных направлений работы при формировании и реализации торговой политики нашего союза. <…> В конечном счете бизнес-сообщество является активным пользователем заключенных соглашений о свободной торговле, поскольку предприниматели, компании наших государств получают улучшенный доступ на рынки третьих стран и возможность реализовывать совместные проекты», — директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Владимир Серпиков. 

Странам ЕАЭС необходим общий рынок и единые правила работы

«Сотрудничество торгово-промышленных палат стран Евразийского экономического союза, на наш взгляд, должно быть сконцентрировано на аспектах вовлечения делового сообщества в процесс подготовки законодательных инициатив, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, определения четких, а главное, единых правил на пространстве ЕАЭС. <…> На данном этапе палатам необходимо объединить усилия для сбора, анализа и систематизации предложений предпринимательского сообщества», — председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.

«Важно учитывать не только предложения и опасения национальных компаний, но и повышать их информированность о готовящихся соглашениях. Публикация предварительных оценок, выгод от зон свободной торговли способна сформировать определенные ожидания у экономических агентов и подтолкнуть их к обдумыванию более активной стратегии по продвижению своей продукции, услуг, инвестиций на рынках будущих стран — партнеров нашего союза», — директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Владимир Серпиков. 

Барьеры на пути свободного перемещения товаров тормозят развитие торговли стран ЕАЭС

«Торговые отношения для государств — членов ЕАЭС реализуются как на внутреннем рынке, так и за его пределами при сотрудничестве с третьими странами… Однако основными преградами для развития благоприятной экономической среды являются барьеры на пути свободного перемещения товаров, услуг и капитала на национальных границах. Движущим интеграционный процесс фактором является снятие таких ограничений в торговых отношениях. <…> Вопросы по снятию барьеров на внутреннем рынке союза необходимо решать в первую очередь», — заместитель председателя, член правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Жаркенов. 

«Внутри союза продолжают существовать барьеры, в нашем случае это КПП “Верхний Ларс”. Из-за погодных условий или субъективных факторов зачастую грузы портятся, машины стоят — для нас это болезненная тема, сложная. <…> Министерство экономики анонсировало запуск паромного сообщения Батуми — Новороссийск, это будет контейнерное паромное сообщение. Частично вопрос решится, но проблема остается насущной», — вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Армения Карен Иванов. 

«Реализуя спецтехнику на внешних рынках, отечественные машиностроители сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны мировых производителей, в том числе в связи с существующими мерами государственного регулирования на зарубежных рынках. Считаем, что нам необходимо принимать зеркальные меры», — председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.

Странам-партнерам нужно предоставлять выбор наиболее перспективных направлений сотрудничества

«Во многие соглашения мы стараемся включить такую главу, как секторальное сотрудничество, в которой обычно представляется перечень наиболее перспективных векторов между сторонами соглашения. <…> Положения данной главы позволяют каждой из сторон соглашения обсуждать вопросы, связанные с доступом на рынок, предлагать к реализации проекты, потенциально интересные для нескольких сторон», — директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Владимир Серпиков.

Страхование экспортных рисков 

«В этом году планируется запуск Евразийской перестраховочной компании (ЕПК). Она будет перестраховывать экспортные кредиты, инвестиции от предпринимательских и политических рисков… дополняя функционал Национальных агентств по страхованию на наднациональном уровне. Уставной капитал формируется за счет взносов наших государств, потенциальная страховая емкость создаваемой ЕПК будет достигать 2 млрд долларов США. <…> Ожидается, что появление дополнительной страховой емкости приведет к увеличению объемов взаимной торговли государств — членов ЕАЭС на сумму более 6 млрд долларов», — директор департамента торговой политики, Евразийской экономической комиссии Владимир Серпиков.

«ТПП Республики Армения подписала стратегическое соглашение с Экспортным страховым агентством Армении, мы занимаемся совместными проектами по поддержке наших экспортеров. Мы взяли курс на поддержку именно малых и средних экспортеров, у которых у нас на данный момент больше всего проблем», — вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Армения Карен Иванов. 

Новые логистические решения

«Мы разработали новый логистический путь в Москву, который проходит через Иран, Туркмению, Казахстан и Россию. Буквально месяц назад первые большегрузы по этому пути прошли. <…> Да, стоимость логистики выросла на 25%, но мы с туркменскими коллегами работаем над тем, чтобы запустить обратные грузопотоки, и надеемся, что стоимость приведем к понятной и возможной для наших экспортеров», — вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Армения Карен Иванов.

«Проект ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок мультимодальных перевозок агропромышленной и продовольственной продукции стран ЕАЭС в Китай и третьи страны… в 2022 году достиг объемов перевозок более 500 тыс. тонн. Ключевые операторы проекта — крупнейшие транспортно-логистические и торговые компании. Для проекта закуплено уже более 1200 автономных рефрижераторных контейнеров, заключены соответствующие соглашения. <...> Ключевым маршрутом сейчас является экспортный маршрут на Китай. <…> И в феврале текущего года запущены маршруты на коридор “Север — Юг”», — генеральный директор АНО по содействию в развитии агропромышленной деятельности «Евразийская агрологистика» Алевтина Кириллова.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -