Новая эра IT-образования в Казахстане: стартап привлек $1,5 млн инвестиций

76813

Казахстанский стартап CodiPlay привлек 1,5 млн долларов инвестиций , передает DKNews.kz.

500 тысяч долларов США выделил крупнейший частный венчурный фонд Казахстана – Tumar Venture Fund, который находится под управлением компании White Hill Capital Ltd. С учетом привлечения бизнес-ангела в проект CodiPlay еще на один миллион долларов дополнительно, совокупный объем сделок составил 1,5 миллиона долларов США.

Геймифицированный проект по обучению детей программированию был создан менее двух лет назад молодыми казахстанскими разработчиками. Помимо мобильного приложения, команда запустила наборы CodiKit для создания умных гаджетов на основе робототехники. Для контроля процесса обучения школьников был разработан ресурс CodiTeach для школ и образовательных центров с онлайн-курсами повышения квалификации преподавателей. Компания выпустила действенную учебную программу по следующим направлениям: робототехника, схемотехника и программирование.

Стартап планирует вложить привлеченные совокупные инвестиции в размере 1,5 млн долларов США на свое дальнейшее развитие, а также на закуп деталей для разработки проектов.

«Мы видим большой спрос со стороны образовательных учреждений на свой продукт. Сегодня на базе CodiPlay учатся программировать школьники из Казахстана и Южной Кореи. В планах – внедрение комплексной системы в учебные учреждения ОАЭ и Турции и страны СНГ. Но в первую очередь мы нацелены на обеспечение отечественных школ наборами CodiKit, чтобы ученики имели возможность на практике создавать смарт-гаджеты и сразу видеть результаты занятий. Инвестиции от Tumar Venture Fund также помогут нам в выполнении заказа от более чем 120 школ страны, которые уже сейчас готовы использовать решения от стартапа в своих учебных программах. Наша главная миссия и стратегическая цель – внести вклад в казахстанскую систему образования, чтобы уровень технических знаний наших детей был конкурентоспособен в стремительно меняющемся мире. Ведь сейчас критически важно максимально повышать IT-грамотность подрастающих поколений, так как их ждет новая реальность» Основатель и CEO стартапа CodiPlay Жанадил Талдыбаев

Фонд Tumar Venture Fund, с целевым размером инвестиций до $50 млн, был создан в начале этого года. На данный момент это самый крупный венчурный фонд в Казахстане. Он основан в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», который реализуется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) и финансируется Всемирным банком. Управляющей компанией фонда является White Hill Capital Ltd, специализирующаяся на поддержке и развитии IT-компаний непосредственно на ранних стадиях.

«Наш фонд нацелен на инвестиции в стартапы по всему миру в различных инновационных секторах, в частности EdTech, так как данный сектор является для нас приоритетом. В случае с CodiPlay нас привлек социальный импакт, который имеет технологическая разработка компании. Она вносит вклад в повышение уровня IT-образования в Казахстане, что является стратегически приоритетным направлением для развития креативной экономики. Более, того этот быстрорастущий стартап имеет большой потенциал для экспоненциального роста и международной экспансии. Помимо инвестиций в 500 тысяч долларов, наша команда с более чем 20-летним опытом инвестирования на локальном и глобальном рынках, готова делиться своей экспертностью с казахстанскими стартаперами» Управляющий партнер White Hill Capital и CEO Tumar VF Аслан Султанов

Стартап CodiPlay стал вторым по динамике роста в сфере образовательных технологий согласно аналитическому отчету «Итоги 2022 года на edtech-рынке Казахстана» агентства Smart Ranking. Его рост с 2021 по 2022 годы составил 2700%. На сегодняшний день он оценивается в $10 млн. Ожидаемая оценка компании на 2026 год – $100 млн.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -