Киберинциденты в Казахстане: каждая десятая компания потеряла миллионы тенге

6730
Фото: CHUYN/CP

Каждая десятая компания в Казахстане потеряла до 2,5 млн тенге в результате киберинцидента в 2022 году, передает DKNews.kz.

Каждая десятая компания в Казахстане потеряла до 2,5 млн тенге в результате киберинцидента в 2022 году, а каждая двадцатая — более 8 млн тенге. Таковы данные опроса «Лаборатории Касперского»*. Финансовый ущерб в результате киберинцидентов понесли как минимум две трети компаний (65%). При оценке ущерба учитывались простои, потеря доходов, а также расходы на дополнительные услуги специалистов.

Чаще всего инциденты информационной безопасности приводили к отказу в работе оборудования (36%). В 17% случаев были утеряны персональные данные, в 14% — документы и файлы, в 6% — был разорван контракт с клиентом или подрядчиком, в 5% — снизились котировки акций компании. Примерно каждой третьей организации (30%) в результате пришлось увеличить расходы на информационную безопасность, почти на каждом четвёртом предприятии (23%) была изменена внутренняя политика.

«Инциденты в сфере кибербезопасности могут дорого обходиться бизнесу. Многие компании заявили, что могли бы потратить эти деньги на улучшение условий труда сотрудников — повышение зарплаты (41%), обучение (36%), соцпакет (27%), развитие офиса (21%) — либо на инвестиции в новые проекты (29%). Чтобы избежать финансового ущерба от киберинцидентов, бизнесу нужно озаботиться вопросом комплексной защиты. В первую очередь мы рекомендуем компаниям использовать надёжные решения для обеспечения кибербезопасности корпоративной инфраструктуры. Коме того, важно обучать сотрудников основам цифровой грамотности, чтобы они знали об актуальных угрозах и не становились инструментом в руках мошенников» Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Опрос проведён агентством OnIn по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2022 года — январе 2023 года. В нём приняли участие более 100 ИТ-специалистов, работающих в Казахстане.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -