Приграничная торговля и интересы казахстанских предпринимателей

7447

Об этом сегодня на встречах с представителями бизнес-сообщества Северо-Казахстанской области сказал Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов, передает DKNews.kz.

Глава НПП продолжает свой визит в регионы. Сегодня он прибыл в Северо-Казахстанскую область, где встретился с представителями регионального бизнес-сообщества. Одна из главных целей поездки – рассказать о ходе трансформации деятельности НПП, обсудить проблемы предпринимателей региона и пути их решения, а также презентовать новые подходы «Атамекен» по развитию предпринимательства в стране в соответствии с поручениями Главы государства.

На встречах с предпринимателями Раимбек Баталов обсудил и вопросы приграничной торговли, поддержки сельхозпроизводителей, МСБ и переработчиков.

По данным экспертов, приграничная торговля, в частности импорт продукции, оказывает разноплановое влияние на отечественных производителей. С одной стороны, в торговых точках растет объем продукции, увеличивается ассортимент. Многие российские товары уступают по цене, что также влияет на стоимость казахстанской продукции. Растет конкуренция. Но вместе с тем, местным производителям трудно удерживать свои позиции и протиснуться на торговые полки. Вследствие этого, объемы внутреннего производства могут сократиться, говорят участники рынка.

«Поскольку СКО является приграничным регионом, мы должны уделять особое внимание тому, чтобы импортная продукция не вытесняла отечественных производителей. Мы предлагаем отдать приоритет отечественным товаропроизводителям и поставщикам на прилавках торговых сетей» Раимбек Баталов

По его словам, для казахстанских товаров должны быть квоты на доступ к торговым сетям.

Нацпалата в рамках своей трансформации дает приоритет развитию малого и среднего предпринимательства, поддержке отечественных производителей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Глава палаты также остановился на обрабатывающей промышленности региона, доля которой в общем объеме промышленности СКО составила 82%. По статистике, в январе этого года ее объем увеличился на 9,8% и достиг 401,6 млрд тенге. Наибольшая доля пришлась на производство продуктов питания – 55,5%, машиностроение – 27,8%, производство напитков -3,4% и прочие неметаллические минеральные продукты – 2,9%.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -