Условия и порядок применения СНР розничного налога: ключевые моменты

11257
Фото: inbusiness.kz

СНР розничного налога. Плательщикам СНР розничного налога необходимо представить расчет текущих платежей по налогу на имущество.

Порядок применения специального налогового режима розничного налога и исчисления налогов при его применении регулируется статьей 696-3 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Так, согласно пунктам 1 и 2 этой статьи Налогового кодекса, специальный налоговый режим (далее - СНР) розничного налога вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

  1. среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 200 человек;
  2. доход за календарный год не превышает 600 000 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
  3. осуществляют исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных Правительством Республики Казахстан для целей применения данного режима.

Не вправе применять СНР розничного налога юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего СНР розничного налога.

Других ограничении для применения СНР розничного налога, главой «77-1. Специальный режим розничного налога», не установлено.

Также, в соответствии с пунктом 1 статьи 678 Налогового кодекса - СНР розничного налога не относится к специальным налоговым режимам для субъектов малого бизнеса, поэтому условия применения специального налогового режима, указанные в статье 683 Налогового кодекса, не применимы для лиц, выбравших СНР розничного налога. Например, это ограничение по осуществлению вида деятельности как «сдача в субаренду торговых объектов, относящихся к торговым рынкам, стационарным торговым объектам категории 1, 2 и 3 в соответствии с законодательством Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности, а также находящихся на их территории торговых мест, торговых объектов и объектов общественного питания».

Плательщики, применяющие СНР розничного налога, при наличии имущества являются плательщиками налога на имущество. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 521 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5 процента к налоговой базе, а индивидуальные предприниматели по ставке 0,5 процента к налоговой базе.

В соответствии со статьей 522 Налогового кодекса, налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, уплачивают суммы текущих платежей налога равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода (п.7 ст.522НК).

При возникновении в течение налогового периода налоговых обязательств:

  1. первым сроком уплаты текущих сумм налога является следующий очередной срок их уплаты в течение такого налогового периода;
  2. после последнего срока уплаты текущих платежей производится только окончательный расчет и уплата суммы налога в сроки, предусмотренные пунктом 11 настоящей статьи(п.8ст.522НК).

Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, производят окончательный расчет по исчислению налога на имущество и уплачивают не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период(п.11ст.522НК).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 525 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса) по объектам обложения, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, и юридические лица представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов обложения расчет текущих платежей по налогу не позднее 15 февраля текущего налогового периода по налоговым обязательствам, определенным по состоянию на начало налогового периода.

Налогоплательщик представляет в срок не позднее десяти календарных дней до наступления очередного (в течение налогового периода) срока уплаты текущих платежей:

  • расчет текущих платежей – при возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода, за исключением возникших после последнего срока уплаты текущих платежей;
  • дополнительный расчет текущих платежей с соответствующей корректировкой размеров таких платежей и распределением их равными долями на предстоящие сроки уплаты – при изменении налоговых обязательств по налогу в течение налогового периода.

При этом расчет текущих платежей или дополнительный расчет текущих платежей представляется по объектам, по которым возникли или изменились налоговые обязательства по состоянию на первое число месяца наступления очередного срока уплаты текущих платежей.

При возникновении налоговых обязательств после последнего срока уплаты текущих платежей налогоплательщики расчет текущих платежей не представляют.

Таким образом, плательщикам, применяющим СНР розничного налога необходимо представить расчет текущих платежей по налогу на имущество (форма 701.01) не позднее 15 августа 2023г. и произвести уплату налога не позднее 25 августа 2023 года. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 525 Налогового кодекса, декларация по налогу на имущество представляется в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговые органы по месту нахождения объектов обложения.

Департамент государственных доходов по СКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -