Вопросы развития бизнеса обсудили в Западно-Казахстанской области

126005
Фото: Gov

Во время рабочей поездки в регион Алибек Куантыров провел встречу с предпринимателями, передает DKNews.kz.

В частности, бизнес сообщество региона обратилось с просьбой дальнейшего развития строительной отрасли. По словам главы ведомства, строительная индустрия - одна из базовых отраслей экономики, и Правительством проводится большая работа.

«Здесь многое зависит и от акиматов, предпринимателей региона. В целом, мы активно поддерживаем региональное развитие. Цель Правительства - снизить региональные диспропорции в доступе населения к базовым госуслугам и социальным благам. Есть Система региональных стандартов, где все населенные пункты, малые и моногорода должны соответствовать минимальным стандартам» Алибек Куантыров

Также предприниматели интересовались налоговыми вычетами при оказании спонсорской помощи.

Как отметил министр, в настоящее время разрабатывается проект нового Налогового кодекса с акцентом на упрощение и цифровизацию налогового администрирования.

«Вычеты, я думаю, можно рассмотреть. Мы сейчас активно работаем над этим. Внимательно смотрим все предложения. Сейчас мы полностью пересматриваем политику вычетов» Алибек Куантыров

Бизнесмен Геннадий Франк просит разработать единый общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) для субъектов социального предпринимательства, чтобы участвовать в госзакупках.

Как подчеркнул министр, в Казахстане для субъектов социального предпринимательства предусмотрен широкий перечень мер господдержки, в том числе предоставление налоговых льгот, финансовой и информационной поддержки.

«В целом, считаю, что в вопросе развития МСБ не должно быть бюрократии. Ваше предложение рассмотрим совместно с Минфином и другими госорганами» Алибек Куантыров

Также на встрече были подняты вопросы предоставления господдержки субъектам МСБ, дефицита квалифицированных кадров, стимулирования развития электрокаров, реконструкции объектов туристской деятельности, субсидирования стоимости авиабилетов и др.

Глава ведомства, выслушав жалобы и предложения бизнеса, отметил, что вопросы по линии МНЭ будут тщательно рассмотрены, остальные направят соответствующим госорганам.

Кроме того, А.Куантыров посетил региональный филиал «Даму», где был проинформирован о проделанной работе Фонда.

В прошлом году по Западно-Казахстанской области в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы просубсидировано 1306 проектов на сумму 31,1 млрд. тенге. Прогарантировано 1183 проекта на сумму 16,8 млрд. тенге.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -