Специалисты S&P Global Ratings оценили стабильность Freedom Holding Corp.

104049
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Freedom Holding Corp. на уровне «B-», долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО «Фридом Финанс», Freedom Finance Europe Ltd., Freedom Finance Global PLC и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» на уровне «B/B». Рейтинги АО «Фридом Финанс» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» подтверждены на уровне «kzBB+» по национальной шкале, передает DKNews.kz.

«Наша оценка кредитного профиля группы Freedom на уровне «B» отражает, с одной стороны, ее сильные стороны как организации, предоставляющей финансовые услуги, бизнес которой растет, приносит прибыль, и его диверсификация продолжает повышаться, а с другой – присущие компании высокие риски, связанные с рынками, на которых она работает, и ее организационной структурой. Уже долгое время мы считаем, что Freedom – группа со сложной структурой и высокой готовностью к принятию риска, что подтверждается быстрым ростом ее бизнеса в прошлые годы и намерением продолжать данную тенденцию, в том числе за счет приобретения активов» S&P Global Ratings

Несмотря на сохранение рейтингов они помещены в список на потенциальный пересмотр – CreditWatch. Это отражает риск того, что в ближайшие 90 дней агентство может понизить рейтинги указанных организаций в случае значительного повышения правовых и комплайенс-рисков или если негативные настроения участников рынка отрицательно скажутся на бизнесе группы. При этом S&P Global Ratings. готово подтвердить рейтинги и вывести их из списка CreditWatch, если сочтет упомянутые риски понижения ограниченными.

Напомним, ранее компания Hindenburg Research, занимающаяся короткими продажами, опубликовала отчет о Freedom Holding Corp. Материал, по сути, представляет собой сбор заявлений из ненадежных анонимных источников, ложной информации, неподтвержденных выводов и спекуляций с намерением нанести ущерб репутации холдинга и негативно повлиять на положение акций FRHC на международном финансовом рынке.

При этом холдинг продемонстрировал стойкость бизнеса, профессионализм команды, а также доверие своих клиентов, акционеров и партнеров. Как следствие на сегодняшний день рейтинги Freedom Holding Corp. и его дочерних компаний от ведущего международного агентства S&P Global Ratings, входящего в группу S&P Global, остаются без изменений. Отчет холдинга за 2023 фискальный год прошел проверку независимой аудиторской компании Deloitte, входящей в «большую четверку». С документом можно ознакомиться на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -