В Казыгуртском районе увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса

84623
Фото: Акимат Туркестанской области

В Казыгуртском районе количество субъектов малого и среднего бизнеса за три года увеличилось на 60%, передает DKNews.kz.

За шесть месяцев этого года количество предпринимателей превысило 14 тысяч человек, в сфере было произведено продукции на 27 млрд тенге. В 2023-2027 годах в районе планируется реализация 48 инвестиционных проектов на 18,5 млрд тенге. Объем промышленной продукции растет с каждым годом. В этом есть большая заслуга индустриальной зоны, открытой в районе.

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с предпринимателями Казыгуртского района. Говоря о том, что одним из главных требований к местным акимам является создание новых предприятий и рабочих мест, глава региона отметил, что будет усилена поддержка предпринимателей.

Сначала Д. Сатыбалды ознакомился со строительством гидроэлектростанции производственного кооператива «СПК «Ынтымак» в населенном пункте Қақпақ одноименного сельского округа. Стоимость проекта - 700 млн тенге, объект строит за счет собственных средств предприниматель. На станции, запущенной в июле этого года, будет вырабатываться 1,4 МВт электроэнергии в час.

- В этом году в районе планируется реализовать 28 проектов стоимостью шесть миллиардов тенге и обеспечить тем самым работой 349 человек. К примеру, компания «Қарқын-2030» планирует открыть убойный цех с возможностью убоя 300 голов КРС в сутки. Проект полностью оцифрован, с меньшим использованием электроэнергии. Общая стоимость цеха - 750 миллионов тенге, его планируется открыть 1 октября. Здесь будут работать 25 человек. Кроме того, в индустриальной зоне ИП «Билол» планирует построить завод по выплавке стальных шаров стоимостью 375 миллионов тенге. Проект обеспечит работой 45 человек. Запуск предприятия ожидается до конца года. Мы будем оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям, реализующим подобные проекты, и помогать в открытии нового бизнеса. Одно из главных требований к местным акимам - открытие новых предприятий и создание рабочих мест, - сказал Дархан Сатыбалды.

В ходе рабочей поездки аким области ознакомился с работой производственного кооператива «Бірлік и Береке-Агро», расположенного в сельском округе Шарбулак. Основанная в 2016 году, ферма превратилась в интенсивный сад для выращивания сортов яблок «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Гала», «Фудзи», «Грени Смит». Стоимость проекта, финансируемого АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и ТОО «Корпорация «АҚ ордасы», составляет 2 млрд 500 млн тенге. Площадь орошаемых земель - 150 гектаров, в том числе садов - 120 га. Здесь работают местные жители. В сезон здесь трудятся 200 человек. Место производства оборудовано 24 единицами техники.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -