Благодаря господдержке жительница Жетысу наладила собственное производство

84502
Фото: акимат области Жетысу

Благодаря господдержке жительница Жетысу наладила производство домашней пастилы и овощных чипсов​​​​​​​, передает DKNews.kz.

Региональный Центр женского предпринимательства знакомит и объединяет трудолюбивых и талантливых представительниц прекрасного пола с разных уголков области. Одна из них Алмагуль Муратбек, чья фруктово-ягодная бизнес-история началась в этом году. Обратившись в центр за помощью в 2022 году и получив всю необходимую информацию, начинающая предпринимательница определилась с выбором деятельности, а воплотить мечту ей помог грант на сумму 5 млн. тенге, полученный на реализацию бизнес-идеи в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. Приобретя необходимое оборудование, она наладила в Ескельдинском районе производство домашней пастилы и овощных чипсов, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Алмагуль Муратбек

Сегодня Алмагуль Муратбек, став основательницей бренда «Qonaq Kade»,  производит несколько видов пастилы из местных фруктов и  ягод. Ее вкусная, а главное натуральная и полезная продукция уже пользуется широким спросом.

"Ради реализации своей бизнес-идеи я переехала из города Алматы в село Каратальск Ескельдинского района, потому что здесь у местных фермеров хорошо растет клубника и малина. Иногда закупаю ягоды и у текелийцев. Сама я фармацевт по образованию и занявшись бизнесом, хотела производить именно полезную продукцию. Успешная реализация проекта стала возможной благодаря государственной поддержке" Алмагуль Муратбек

По ее словам, производство пастилы – процесс несложный и заниматься этим может любая женщина прямо на дому.

Продукция

"Многие из нас в детстве участвовали в процессе изготовления вкуснейшей яблочной пастилы, и я не исключение. Но сейчас благодаря специальному оборудованию все стало намного проще. Конечно немало времени тратится на заготовку продуктов, мытье фруктов и ягод, раскладку на поддоны, но хорошо экономит время использование блендера. Затем готовая масса на 10-12 часов отправляется в дегидратор сушиться. В это время можно заниматься другими своими делами, домашними хлопотами. На рынке у нас пастила довольна дорогая, а ведь у нас столько разных ягод и фруктов растет. Так что можно наладить практически круглогодичное производство качественной и полезной местной продукции адекватной стоимости, при этом получать стабильный доход" Алмагуль Муратбек

Сейчас предпринимательница изготавливает полезное лакомство из малины, клубники, сливы, ежемалины, дыни, яблок, начала пробовать использовать и тыкву. В месяц производит порядка 250 – 300 коробочек пастилы, вес одной – 100-150 грамм. Помимо этого наладила и производство овощных чипсов: из свеклы, моркови, тыквы, томатов, огурцов  цукини. По ее словам, она реализует готовую продукции в детские сады и разные торговые точки области. На данном этапе осуществляет необходимую подготовку документов для реализации домашней пастилы в магазины торговой сети «Magnum» и «Small».

Продукция

К слову, недавно Алмагуль Муратбек стала одной из победительницей проекта «Одно село – один продукт»,  а участие в международной выставке, прошедшей на территории МЦПС «Хоргос», обеспечило ей возможность наладить сотрудничества с китайской стороной. На сегодня ее небольшой бизнес  развивается. Она обеспечила постоянной работой двух человек и делится своим опытом в рамках мастер-классов, проводимых региональной Палатой предпринимателей, также в ближайшее время планирует принять участие в выставках в Таджикистане и столице Германии – Берлине. В ближайших планах – расширение численности работников и увеличение производства за счет создания кооператива с дальнейшим выходом на большой рынок. Для этого предпринимательница закупает дополнительное оборудование и продолжает расширять ассортимент своей продукции.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -