ИП Акмолинской области избавлены от необоснованных задолженностей

6249
Фото: freepik

В Акмолинской области индивидуальным предпринимателям необоснованно выносили приказы о налоговой задолженности, передает DKNews.kz.

Департаментом Антикоррупционной службы по Акмолинской области установлено необоснованное вынесение налоговых приказов о взыскании задолженности с индивидуальных предпринимателей региона.

В ходе мониторинга выяснилось, что органами госдоходов были вынесены налоговые приказы в отношении 14 индивидуальных предпринимателей, где требовалось погасить задолженность по налогам. На основании приказов судебными исполнителями уже были возбуждены исполнительные производства.

Согласно Налогового кодекса (ст.128) такие приказы могут выноситься физическим лицам, которые не являются ИП или не занимаются частной практикой.

По информации налоговиков, причиной такого обстоятельства послужило несовершенство информационной системы. Оказалось, что система автоматически формировала уведомления и выносила налоговые приказы о задолженности не как физических лиц, а как индивидуальных предпринимателей.

После того как Департаментом направлены соответствующие рекомендации в уполномоченные органы, необоснованно вынесенные налоговые приказы в отношении 14 предпринимателей отменены, а исполнительные производства прекращены.

Кроме того, на сегодняшний день Комитет государственных доходов устранил недоработки информационной системы, теперь предпринимателям не будут выносить налоговые приказы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -