Как предприниматели избежали статуса "недобросовестных" после госзаказа

7343
Фото: Gov

Юристы Палаты предпринимателей Кызылординской области защитили от «недобросовестности» две компании, выполнившие государственный заказ на общую сумму 112 млн тенге, передает DKNews.kz.

ТОО «Айзон» и ТОО «Әлем Қызмет Group» в феврале и марте текущего года выиграли государственный заказ на ремонт улиц поселка Тасбугет близ города Кызылорда. Стоимость одного заказа составила 41,7 млн тенге, а второго - 70,3 млн тенге.

Обеим компаниям было поставлено требование завершить работы в течении 60 календарных дней. Предприниматели не успели сдать работы в установленные сроки. Однако без претензий по качеству, заказчик принял выполненные работы.

Но все же акимат поселка Тасбугет за «не исполнение обязательств по на должном уровне» обращается в суд на предпринимателей с исковым заявлением о признании их недобросовестными участниками государственных закупок и взыскании неустойки.

Предприниматели обратились в Палату предпринимателей Кызылординской области с просьбой о защите их прав. Юристы Палаты полностью ознакомившись с документами, руководствовали тем, что предпринимателями не было причинено неблагоприятных последствий для работы. В суде оперировали данным аргументом.

В суде обе компании сообщили, что работы были выполнены качественно, за просроченные сроки добровольно оплатили неустойку, и просили не включать в ряды «недобросовестных участников».

Рассматривавшие дело председатель Кызылординского областного спрециализированного межрайонного экономического суда Бакытбек Елшибеков и судья Айнур Абилкайыскызы всесторонне проанализировав дело, установили, что предприниматели поздно выполнили свои обязательства по договору, однако о причинении истцу негативных последствий не указано, по качеству выполненных работ претензий не предъявлено, не удовлетворили требования в отношении предпринимателей.

В результате обе компании получили возможность вести свою работу свободно и без препятствий.

Недавно в Палату предпринимателей поступило письмо от директора ТОО «Айзон» Айзада Ибрагимкызы с благодарностью юристам Палаты предпринимателей за оказанную помощь и поддержку.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -