Туризм в ВКО: Проблемы и перспективы по мнению бизнеса и акима

11267
Фото: акимат ВКО и ПП ВКО

Предприниматели из сферы туризма Восточно-Казахстанской области встретились за круглым столом с главой региона Ермеком Кошербаевым для обсуждения имеющихся проблем и путей их решения, передает DKNews.kz. Речь шла о самых перспективных направлениях туризма в ВКО – пеших, конных и велотурах, экотуризме и этнотуризме в сельской местности, пляжном туризме на побережье Бухтарминского водохранилища, развитии горнолыжных курортов и др.

Вопросы развития внутреннего туризма обсудили за круглым столом с главой региона Ермеком Кошербаевым представители бизнес-общественности Восточно-Казахстанской области. Во встрече также приняли участие заместитель акима Дархан Сапанов, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Елдос Байрахметов, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и члены совета туризма РПП, исполнительный директор ОЮЛ «Туристская ассоциация Восточного Казахстана Серик Жунусов, руководители заинтересованных государственных органов.

Аким ВКО обозначил свою позицию касательно необходимости развития туризма в регионе и подчеркнул, что местный исполнительный орган намерен оказывать содействие бизнесу в перспективных направлениях.

«Задача акиматов – увеличивать количество местных налогооблагаемых предприятий, которые бы пополняли бюджет. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы каждый турист, который сюда приезжает, говорил: «Оказывается, они что-то умеют!» Ермек Кошербаев

От лица предпринимателей, занимающихся организацией турпоходов, инициативы по совершенствованию туристической отрасли озвучил руководитель ТОО «5 звезд» Мухтар Тойбазаров. Он сообщил о том, что крупнейший национальный парк страны, который расположен в Катон-Карагайском районе, по данным статистики, в 2022 году посетил 7 061 человек. Из этого числа 6 911 человек – граждане РК, 116 человек – туристы из стран СНГ, 34 человека – представители ближнего и дальнего зарубежья.

«У нас в Восточном Казахстане есть три больших дестинации для развития экотуризма – это Катон-Карагай, Риддер и Уланский район. Плюс четвертая – Усть-Каменогорск как логистический хаб туризма ВКО. Для сравнения отмечу, что соседняя Российская Федерация принимает на Алтае порядка 5 миллионов туристов в год. Цифры не то что несопоставимы, они уничижительные! Это наше место в туризме, это наша реальность» Мухтар Тойбазаров

Предприниматель назвал и другие цифры. Так, в ВКО на сегодня действует около 15 пантолечебниц, которые за сезон могут расчетно принять не более 6 750 человек. Не более 3 тысяч человек могут принять все гостевые дома и отели в Катон-Карагайском районе.

«Все население Улкен Нарына – это около 23 тысяч человек. И чтобы туризм приносил пользу населению приграничных районов, чтобы он был ощутимым, значимым, нам нужны туристы. И нам кажется, что если бы их было хотя бы 25 тысяч человек, то это ощутил бы весь район. Если бы у нас по всей ВКО было хотя бы 70-100 тысяч туристов, это ощутила бы вся область, все отели Усть-Каменогорска были бы заполнены, все рестораны были бы заполнены, была бы потребность строить новые. Таких цифр у нас нет» Мухтар Тойбазаров

Бизнес предложил несколько реальных инициатив, которые способны изменить плачевное положение дел в туристической отрасли. В их числе ремонт дорог до основных объектов туризма, установка на каждых 50 км дорог санитарно-гигиенических узлов с последующим их обслуживанием, оборудование смотровых площадок, открытие аэропортов в Катон-Карагае и Улкен Нарыне, открытие как можно большего количество гостевых домов и юрт в аулах, обучение местных жителей правилам и приемам сервисного обслуживания гостей, подготовка гидов и экскурсоводов на специальных профильных курсах, открытие центра ремесленников по производству юрт из местного сырья, прокладка безопасных троп для пеших, конных и веломаршрутов, открытие в Усть-Каменогорске современного визит-центра с представителями компаний-туроператоров, проведение имиджевых международных мероприятий и фестивалей на территории ВКО (восхождение на гору Кызылтас, фестиваль беркутчи, фестиваль кухни «Вкус Алтая»), создание трех зимних кластеров для активного зимнего отдыха и занятий горнолыжным спортом в Риддере на Ивановском хребте, в Горной Ульбинке и рядом с областным центром, совершенствование логистики для бесперебойной доставки туристов из Усть-Каменогорска к местам отдыха.

Аким согласился с доводами предпринимателей и пообещал рассмотреть все предложения в порядке приоритетности. Он сообщил, что в текущем году будут заложены бюджетные средства на обустройство смотровых площадок, а главной задачей станет текущий ремонт 600 км дорог на основных участках. Вместо аэропортов, на которые сейчас вряд ли получится изыскать средства из республиканского бюджета, Ермек Кошербаев предложил развивать вертолетные отряды для доставки туристов до мест отдыха.

«Здесь нужно просто увеличить количество машин, которые могли бы летать непосредственно в районы. Потому что если самолету нужен сертифицированный аэропорт, то вертолету он не нужен. На какой-то период можно даже это просубсидировать, если это будет возвращаться в виде налоговых поступлений от того объекта, куда они будут летать. Поэтому все это надо целостно как экономическую систему рассматривать» Ермек Кошербаев

Директор ТОО «Barvixa_VKO», владелец базы отдыха «Барвиха», член совета туризма Палаты предпринимателей ВКО Александр Нестеров затронул тему пляжного туризма на самарском побережье Бухтарминского водохранилища. Главными проблемами предпринимателей в этой местности остаются перебои с электричеством, отсутствие сотовой связи и централизованного вывоза бытовых отходов, разбитые дороги.

«Мы не можем развивать наш туризм, потому что элементарно даже если построить какой-то ресторан, кафе – он не будет работать, так как могут электричество отключить на трое суток, на четверо, и без объяснения причин. Дело в том, что между двумя субъектами бизнеса, от которых мы получаем электроэнергию, уже несколько лет идут судебные тяжбы, а страдают от этого наши клиенты и мы» Александр Нестеров

Аким принял к сведению озвученные проблемы и выразил намерение лично посетить самарское побережье с целью поиска возможных путей их решения.

«Пляжный отдых и летний отдых в целом – это наиболее перспективное направление. Мы это отдельно как проект посмотрим, я дам поручение акиму района связаться с Вами, посмотреть комплексно, что реально можно сделать. То есть шаг за шагом. Просто мы районы сейчас посмотрели: в каждом районе столько проблем, бюджетных средств реально на всех не хватит... По сотовой связи, вы сами знаете, операторы не идут туда, где нет трафика. Летний трафик они могут себе обеспечить, а в зимнее время его отсутствие, конечно, сразу ставит крест на том, чтобы они ставили там какую-то вышку. Но, тем не менее, пути решения есть, мы посмотрим, как можно договориться: к примеру, если вы там еще сделаете базы отдыха зимние, предложите туристам зимнюю рыбалку и еще что-то такое» Ермек Кошербаев

Также аким выслушал предложения, касающиеся развития зимнего туризма, от Александра Чиликина – руководителя горнолыжного курорта «Алтайские Альпы», основателя Федерации фристайла и сноуборда, члена совета туризма Палаты предпринимателей ВКО. Предприниматель сообщил о том, что в текущем году его горнолыжный курорт, располагающий 15 километрами трасс, оказал услуг на 1 млрд тенге, соответственно в бюджет от него поступит 100 млн тенге налогов. Бизнес обеспечивает рабочие места для 200 человек.

«Что самое главное у нас в «Алтайских Альпах»? Везде огромная проблема с транспортировкой электроэнергии. Сети от Феклистовки до Горной Ульбинки и дальше находятся в ужасном состоянии. Они содержатся из рук вон плохо «ОЭСК» (бывший «ВК РЭК»). Линия, которая на сегодня существует, просто не выдерживает те нагрузки, которые со временем будут и уже есть. Мало того, на эти линии падают деревья. Мы хотели бы провести линию электропередач по горам – там, где нет практически деревьев, которая была бы новая, современная и обеспечивала бы всю окрестную территорию. Рядом с нами бывший «Орленок» активно развивается, в Горной Ульбинке строятся новые дома граждан. Но если мы не сделаем нормальную линию электропередач, то мы все останемся без света. Я хотел бы обратиться к Вам за помощью в этом вопросе» Александр Чиликин

В завершение встречи Ермек Кошербаев еще раз отметил важность состояния туристической отрасли в регионе, акцентировав внимание на том, что за счет развития местного туризма должны быть трудоустроены жители малых городов и аулов. Он также сообщил, что 2024 год в ВКО будет объявлен Годом дорог.

Комментируя итоги мероприятия, директор Палаты предпринимателей ВКО подчеркнул, что решение вопросов, которые субъекты бизнеса поднимают с начала года, должно теперь сдвинуться с мертвой точки, поскольку аким намерен уделить этому должное внимание.

«Конечно, нас порадовало то, что аким поддержал мнение бизнеса, в то же время предложил креативные варианты подхода к развитию этнотуризма и оригинальные решения существующих проблем. Он согласился, что развивать туристическую отрасль необходимо сообща, при поддержке государства и местных исполнительных органов. Мы надеемся, что работа в данном направлении будет активизирована, и уже в следующем году количество туристов в Восточном Казахстане начнет постепенно увеличиваться» Кайрат Мамырбаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -