ESG в Казахстане: актуальность, приверженность, стратегия

24759
Фото: Air Astana и ООН, открытые источники

Первый индекс ESG появился в 2006 году. Со временем он обрел популярность в мире. ESG-принципы в том виде, как мы их сегодня знаем, впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. А в 2015 году впервые была проведена конференция по проблемам ESG. 

ООН призвала крупные мировые компании включить эти принципы в свои стратегии. С того времени к ним начали присматриваться и в Казахстане.

Что такое ESG?

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». По сути, это устойчивое развитие коммерческой деятельности, построенное на таких принципах, как забота об окружающей среде (англ., E – environment); социальная ответственность (англ., S – social); высокое качество корпоративного управления (англ., G – governance).

Реальный образец того, как работает ESG на практике, в частности принцип E – environment . Из переработанного вторсырья – отслуживших свое частей авиалайнера изготовлены стол и стулья

ООН составила 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Таким образом общество стремится решить следующие задачи: ликвидировать нищету и голод, иметь хорошее здоровье, получать качественное образование, добиться гендерного равенства, вырабатывать и использовать дешевую и чистую энергию. 

В перечень ЦУР входит ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем и экосистем суши, обеспечение мира и правосудия, развитие партнерства в интересах устойчивого развития. 

Помимо ЦУР ООН существует Глобальный договор ООН, инициированный в июле 2000 года, к которому также активно присоединяются казахстанские бизнес-структуры. Это политическая платформа и практическая основа для деятельности компаний, приверженных идее устойчивого развития и практике ответственных отношений в бизнес-среде. Данный договор преследует цель достичь соответствия деловых операций и стратегий с десятью общепризнанными принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

ESG уверенно шагает по планете. Если в начале 2000-х годов в США было всего 20 компаний с ESG-рейтингом, то к 2020 году эта цифра выросла почти до 800. В странах СНГ принципы ESG также стремительно распространяются. В Центральной Азии наилучший ESG-показатель демонстрирует именно Казахстан, так как в стране очень развито регулирование в области устойчивого развития. Казахстанская биржа (KASE) активнее всех на пространстве СНГ продвигает концепт устойчивого развития: еще в 2015 году биржа присоединилась к SSЕ (Sustainable Stock Exchanges Initiative) – Инициативе ООН для устойчивых бирж, а в 2016-м выпустила руководство по ESG-отчетности для компаний, основанное на методологии SSE.

В прошлом году правительство РК приняло концепцию инвестиционной политики до 2026 года, согласно которой в республике планируется провести глубокий анализ ESG-практик и методов зеленого финансирования. В этом году могут появиться предложения по внедрению принципов ESG в систему государственного планирования. В планах – анализ мер поддержки компаний, которые используют ESG-принципы.

Директор «Рейтингового агентства ESGQ», международный эксперт по устойчивому развитию Ерлик Каражан считает, что ESG-стандарты в Казахстане активно распространяются благодаря действиям правительства Казахстана, а также требованиям международных инвесторов к нашим компаниям.

Чтобы получить хорошую ESG-оценку, компании нужно соответствовать стандартам развития в трех категориях: социальной, то есть как компания относится к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Имеют значение условия труда, гендерное равенство и инвестиции в социальные проекты. Казахстан имеет один из лучших показателей в этом отношении. 

Вторая категория – управленческая.  Речь идет о качестве управления компанией: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, обстановка в офисе, отношения с акционерами, антикоррупционные меры. 

Наконец, третья – экологическая, то есть бережное отношение компании к окружающей среде. Разумеется, что для устойчивого развития компания должна соблюдать баланс между всеми критериями. 

ESG-рейтинг формируется независимыми исследовательскими агентствами Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv и др. Они оценивают развитие компаний по этим трем критериям.

Центральная Азия в тренде ESG

Если раньше Центральную Азию представляли как рынок, далекий от ESG-повестки, как обычно думают об энергетических странах, то уже в 2021 году эксперты, в том числе из «РБК Тренды», которые следят за развитием ESG на Востоке, отметили вовлеченность региона в повестку устойчивого развития.
В регионе реализуется немало ESG-инициатив, и совместно с такими с международными финансовыми институтами и организациями, как Программа развития ООН, Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития, в том числе. 

Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан подписали и ратифицировали Парижское соглашение, плюс к этому утвердили ряд документов, направленных на реализацию концепции устойчивого развития. Как известно, в Казахстане еще в 2013 году была принята «Концепция по переходу к зеленой экономике», согласно которой планируется увеличить выработку электроэнергии от альтернативных источников до 50% к 2055 году.

Также все три страны определились со сроками достижения углеродной нейтральности. Наша страна планирует достичь ее к 2060 году. Если в Узбекистане и Кыргызстане углеродное регулирование отсутствует, то Казахстан начал проводить политику по линии ESG и устойчивого развития еще с начала 2010-х годов. И наша страна, по мнению зарубежных экспертов, имеет одно из самых развитых ESG-законодательств в СНГ. Здесь стоит упомянуть о том, что углеродная биржа (ETS-KZ) действует уже с 2013 года. Казахстан имеет Экологический кодекс – это тоже ставит его в один ряд с прогрессивными странами. 

Многие казахстанские компании частично включили ЦУР в свои стратегии развития – нефтегазовые предприятия, крупные банки, системообразующие организации, в том числе и ведущий авиаперевозчик страны Air Astana.

Раскрытие информации

Ни в одной из стран СНГ ESG-отчетность пока не является обязательной. ESG-отчетность – это нефинансовая отчетность, в которой раскрываются цели и задачи по ответственному ведению бизнеса. 

К декабрю следующего года в нашей стране будут разработаны требования к содержанию годовых отчетов по ESG для листинговых компаний. Кроме того, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка планирует к концу 2025 года ввести для банков требования по внедрению системы оценки ESG-рисков и ESG-раскрытий. 

7 июня 2023 года в рамках Astana Finance Days Агентство сообщило о планах по принятию Руководства для банков и финансовых организаций по раскрытию ESG-информации, которое станет обязательным к внедрению с 1 января 2024 года. Добровольные отчеты сейчас готовят около 57% компаний, зарегистрированных на Казахстанской фондовой бирже.

PwC Kazakhstan уже не первый год создает рейтинги по раскрытию ESG-информации. В рамках исследования за 2020 год был составлен список 50 лучших компаний по раскрытию ESG-информации. В десятку вошли компании «КазМунайГаз», «Казатомпром», «КазТрансОйл», KEGOC, «Казахтелеком», «Байтерек», «Самрук Энерго», ЦАЭК, KAZ Minerals PLC, Народный банк Казахстана. 

«Раскрытие информации по экологическим, социальным и управленческим аспектам перешло из статуса «неплохо бы иметь» в статус «обязательно» в части годовой отчетности или как отдельного отчета по ESG. ESG-информация нужна в первую очередь для оценки реальных изменений в бизнесе с целью его долгосрочного устойчивого развития» Наталья Лим, партнер PwC Kazakhstan

Аналитики PwC Kazakhstan отметили, что качество раскрытия ESG-информации в отчетах казахстанских компаний продолжает расти. Если средняя оценка по ТОП-50 отчетов по итогам 2019 года составила 4,6 балла, то оценка отчетов по итогам 2020 года достигла 5,1 балла. Отчеты за 2021 год также демонстрируют положительную динамику. Этому помогает поддержка регуляторов, прежде всего биржевых, а также усилия отдельных компаний. 

По итогам исследования 2021 года заметен серьезный прорыв по раскрытию социальных аспектов, включая управление персоналом. Прогресс по экологическим показателям ниже, так как многие компании еще не в полной мере понимают, какие экологические показатели актуальны для их профиля деятельности. 

Порядка 80% компаний в списке имеют листинг на KASE и требования биржи значительно влияют на раскрытие информации. При этом лидерами рейтинга становятся, в основном, компании, которые идут дальше регуляторных требований и стремятся к международным стандартам и трендам.

Аналитики PwC Kazakhstan отмечают тенденцию на поддержку ЦУР ООН среди казахстанского бизнеса. Если в отчетах по итогам 2019 года треть компаний сделали заявление о поддержке этой глобальной инициативы, то в отчетах по итогам 2020 года их доля достигла почти половины. 10 компаний из 50 рассказали, какие конкретно мероприятия и инициативы они проводят для поддержки достижения конкретных ЦУР. При этом важной задачей является выбрать те цели из 17, где компания может внести наибольший вклад.

Так, компания Air Astana, которая во всех рейтингах за 2019-2020-2021 гг. входит в ТОП-50 по раскрытию ESG-информации, утвердила для себя шесть из семнадцати Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН: качественное образование, гендерное равенство, достойная работа и экономический рост, снижение неравенства, борьба с изменением климата, партнерство в интересах развития. Сосредоточившись именно на этом перечне целей, крупнейшая казахстанская авиакомпания масштабирует и делает более устойчивыми свои усилия в сфере следования принципам устойчивого развития.  
«Air Astana описывает в годовом отчете процесс определения существенных аспектов устойчивого развития, в ходе которого из 58 потенциальных аспектов было выбрано 20 наиболее значимых», – говорится в документе «ТОП-50» лучших компаний по раскрытию ESG-информации. 

Компания планирует стать лидером в формировании лучших практик ESG в отрасли.

В этом году Air Astana разработала ESG-стратегию на 2023-2032 годы. Тем самым расширила свои инициативы в социальной ответственности и корпоративном управлении с соблюдением высоких этических стандартов. В целях снижения углеродного следа, хотя на авиационную отрасль приходится не более 2% глобальных выбросов CO2, Air Astana разработала Программу низкоуглеродного развития, которая включает в себя модернизацию парка воздушных судов. А в рамках партнерских отношений с ЕБРР и «КазМунайГазом» авиакомпания участвует в исследовании по изучению потенциала производства и потребления экологического авиационного топлива в РК.

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -