От идеи до бизнеса: Молодые предприниматели в Караганде получили гранты

9297
Фото: Акимат Карагандинской области

В Караганде молодым начинающим предпринимателям вручили гранты акима города на открытие и развитие своего дела, передает DKNews.kz.

Среди проектов-победителей литьё металла малых форм, сварочный цех, термоформовка пластиковых изделий, швейный цех столового текстиля, кабинет сенсорной интеграции для нейротипичных детей, многопрофильный образовательный центр и другое.

– Все вы выбрали нишу предпринимательства. Это очень важное направление в социально-экономическом развитии нашего города. У молодых людей есть стремление создавать и развивать своё дело. Эти гранты – существенная поддержка для начинающих предпринимателей, – обратился к грантополучателям заместитель акима города Абзал Рахымбаев.

Всего в этом году на конкурс поступило 75 заявок от начинающих предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Комиссия отобрала 10 лучших проектов, авторы которых получили по полтора миллиона тенге на развитие своего дела.

Обладатель гранта акима города Мурат Кожанов работает в сфере образования – должность проджект-менеджера в КарТУ имени А. Сагинова совмещает с преподаванием в этом же университете. Его проект – многопрофильный образовательный центр «Академия 360».

– Основная цель – создать учебный центр на базе инновационных технологий. Какие технологии я буду применять, чтобы повысить качество образования и сделать процесс более прозрачным и эффективным? Во-первых, блокчейн. Это нужно для обеспечения подлинности выдаваемых сертификатов. Во-вторых, онлайн-прокторинг, что позволит проводить добросовестное тестирование. У меня будет несколько направлений: курсы повышения квалификации, личностного роста, ІТ-специализация и другое. Я провёл исследование на рынке труда и разработал курсы, соответствующие требованиям бизнеса и общества, – рассказал Мурат Кожанов.

Меруерт Абзалбек будет выпускать жент – национальную сладость без использования сахара.

– С одной стороны, это национальный бренд. А с другой – современный спрос на здоровое питание. Идея возникла два года назад, – говорит Меруерт Абзалбек. – Но много времени ушло на создание оптимальной рецептуры. В этом помогли консультации с нутрициологом и аллергологом. У нас два вида жента: безглютеновый из проса и из пшеницы без сахара. На средства гранта куплю оборудование для глазури. Пока трудоустроила одного человека.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -