Бизнес-инициативы: Более 230 грантов и свыше 200 микрокредитов выдано в ВКО

7659
Фото: МТСЗН РК

В Восточно-Казахстанской области в этом году для реализации бизнес-инициатив населения предусмотрена выдача 234 грантов в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы и 218 микрокредитов для молодежи на льготных условиях в рамках реализации поручения Главы государства. На сегодняшний день выдано 236 грантов и 215 микрокредитов. Получатели господдержки успешно развивают собственное дело, передает DKNews.kz.

Большинство грантов выданы на приобретение технологического оборудования (38%), животных, скота, птиц и рыб (32%) и инвентаря (25%).

На сегодняшний день на портале Business.enbek.kz завершился прием заявок по 3-му потоку, в регионах осуществляется подписание договоров о предоставлении грантов на реализацию новых бизнес-идей с претендентами, получившими положительное заключение комиссии.

Кроме того, с начала текущего года запущен инструмент микрокредитования молодежи под 2,5%.

В Восточно-Казахстанской области запланировано выдать 218 микрокредитов молодым предпринимателям, на эти цели из республиканского бюджета выделено 1,1 млрд тенге.  На сегодняшний день всего принято 267 заявок. На рассмотрение конкурсной комиссии направлена 251 заявка на сумму 1,1 млрд тенге, одобрено 231. Уже выдано 215 микрокредитов молодым предпринимателям на сумму 952,6 млн тенге.

Микрокредиты выдаются для открытия или расширения своего дела молодым людям в возрасте от 21 года до 35 лет, при условии наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со сроком не более 5 лет. При этом возраст участников учитывается на момент обращения с заявкой в АО «Аграрная кредитная корпорация» (далее – АКК)

Одним из воспользовавшихся такой возможностью является житель г. Усть-Каменогорска Азамат Салимбаев. В апреле текущего года он подал заявку в АКК и успешно защитил свой проект.

«На полученные деньги я открыл магазин по продаже товаров для отдыха на природе. Это мангалы, казаны, все необходимое для кемпинга», – рассказал Азамат.

Другим успешным примером развития бизнеса при поддержке государства является история многодетной мамы Галии Жумабаевой из г. Шемонаихи, которая получиила грант в размере 1,3 млн тенге.

«В феврале я обратилась в центр занятости, где и получила всю необходимую информацию. После прошла обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и подала заявку. Я хотела открыть магазин по продаже посуды у нас в городе», – поделилась женщина.

На полученные денежные средства Галия Жумабаева приобрела необходимое оборудование, арендовала помещение и открыла магазин «Ademi_home», о котором мечтала.

На сегодняшний день в магазине представлен большой ассортимент товаров и уже есть постоянные покупатели.  

Предпринимательница в будущем планирует расширить свой бизнес за счет получения микрокредита для молодежи по 2,5 % годовых.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -