Казахстанско-Японский бизнес-форум: мост к новым возможностям

5728

12 января 2024 года в рамках визита японской бизнес-делегации в Республику Казахстан состоялся бизнес-форум и В2В встречи, посвященный возможностям GX (зеленая трансформация) и DX (цифровая трансформация), передает DKNews.kz.

Совместное мероприятие придаст новый импульс уже имеющимся торгово-экономическим отношениям между бизнесом двух стран и послужит площадкой для расширения пула потенциальных партнеров. 

В работе Казахстанско-Японского бизнес-форума приняли участие более 200 казахстанских компаний и около 60 представителей правительства и бизнеса Японии. 

Организаторы форума с казахстанской стороны «Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" и Внешнеторговая палата Казахстана; с японской стороны - Японская ассоциация по торговле с Россией и ННГ (РОТОБО) и Японо-казахстанский комитет по экономическому сотрудничеству. 

С приветственным словом к гостям и участникам международного форума обратился председатель президиума НПП РК Атамекен» Раимбек Баталов, поблагодарив почетного посла господина Джуну Ямада за его личный вклад в развитие двусторонних отношений наших стран.

«Как известно, Япония традиционно является одним из ключевых торговых и экономических партнеров Казахстана в Азии. И участие более 200 представителей казахстанского бизнеса на сегодняшнем форуме подтверждает это. Сегодняшнее мероприятие символизирует нашу общую готовность углублять и расширять сотрудничество между бизнес-сообществами Казахстана и Японии, а также искать новые возможности для совместных проектов. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» готова приложить все усилия и помощь для развития инициатив наших деловых кругов в данном направлении» Раимбек Баталов

Стоит отметить, что в прошлом году совместно с японскими партнерами, в лице РОТОБО и JICA были проведены различные мероприятия, включая взаимный обмен бизнес делегациями, восьмое заседание Совместной комиссии правительственных и частных структур Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству 1 ноября 2023 года в Токио.

«НПП «Атамекен» готовы предложить японским партнерам возможности сотрудничества в различных приоритетных секторах промышленности, таких как глубокая переработка металлов, нефте-, газо-, нефтехимическая отрасли, туризм, экология, добыча полезных ископаемых, агропромышленный комплекс и другие. В контексте этого, хочу подчеркнуть заявление Главы Государства Касыма-Жомарта Токаева о необходимости реальной индустриализации страны. А партнерство с финансово-устойчивыми японскими компаниями станет приоритетным для казахстанского бизнеса. Национальная палата готова предоставить всю необходимую поддержку в поиске надежных партнеров и сопровождении проектов» Раимбек Баталов

Также он отметил, что Казахстан – страна высокой инвестиционной привлекательности с благоприятным бизнес климатом: действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных льгот и преференций. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, гарантирована стабильность и предсказуемость налогового законодательства.

В свою очередь сопредседатель Казахстанско-Японского Делового совета по экономическому сотрудничеству, вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) господин Наоши Хиросэ отметил, что между Казахстаном и Японией  развиваются экономические отношения, которые впредь будут укрепляться, потому что для этого имеется огромный потенциал.

«Нынешний форум на тему зеленая и цифровая трансформация - новая отрасль для нашего сотрудничества, связанная с изменением климата на земном шаре. Это общая для человечества задача, для решения которой можно объединить японские передовые технологии и потенциал Казахстана. Уверен, что впереди хорошие совместные перспективные проекты, касающиеся не только цифровой трансформации в IT-сфере, но использование информационных технологий для решения социальных проблем. Поэтому можно объединить ноу-хау японской промышленности и потенциал Казахстана» Наоши Хиросэ

В рамках форума также состоялась церемония подписания ряда меморандумов о сотрудничестве между компаниями. В частности, подписаны меморандумы о взаимопонимании: по совместным исследованиям и разработкам новых приложений с использованием спутников для мониторинга стихийных бедствий и инфраструктуры; о взаимопонимании между ТОО “UranEnergo” и Sumitomo Corporation Power & Mobility and Furukawa Electric Power Systems;  о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» и TOO «Иокогава Электрик Казахстан» и о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Японо-Казахстанском комитетом по экономическому сотрудничеству.

В заключение заместитель председателя НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков отметил, что подписание нескольких меморандумов – это продолжение системной работы, которая ведется представителями бизнеса с двух сторон.

«Совместно с государственными органами Нацпалатой ведется мониторинг, в результате которого соглашения будут доведены до экспортно-импортных операций. Дальше мы их будем сопровождать и по результатам информировать общественность. В настоящее время начинается реализация контракта по экспорту казахстанской целлюлозы  в Японию» Тимур Нахипбеков

По данным КГД МФ РК, в 2022 году товарооборот составил 1,9 млрд. долл. США (+71%), из них экспорт – 782 млн. долл. США (+40%), импорт – 1,1 млрд. долл. США (+102%).

За 11 месяцев 2023 года товарооборот составил 2,03 млрд. долл. США (+17%), экспорт - 554 млн. долл. США (-27%), импорт – 1,48 млрд. долл. США (+51%).

Основные экспортные товары РК в Японию: ферросплавы (93%), тантал (3%), алюминий (2%).

Основные импортируемые товары из Японии в РК: автомобили (55%), строительная техника (8%), грузовой транспорт (6%), автошины (5%), медицинское оборудование (2%).

По данным Национального банка РК, Япония является 10-м крупнейшим иностранным инвестором Казахстана по валовому притоку ПИИ с объемом инвестиций более 7,7 млрд. долл. США с 1993 г. По данным Национального банка РК, приток ПИИ из Японии за 2022 г. – 333,7 млн. долл (+40%), а за 3 квартала 2023 г. – 294,8 млн. долл (+30%).

По состоянию на 1 сентября 2023 года, в Казахстане зарегистрированы 21 компания совместной формы собственности и 21 компания с иностранным участием в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт и складирование, питание, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, здравоохранение, недвижимость.

Действует Совместная комиссия правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству (МПК). Сопредседателем совместной комиссии с японской стороны является Вице-министр экономики, торговли и индустрии Японии Ш.ХОСАКА, с казахстанской стороны Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

8-ое заседание комиссии состоялось 1 ноября 2023 г. в г. Токио, по итогам которого был подписан итоговый протокол.

В составе Совместной комиссии одновременно действует Казахстанско-японский деловой совет, объединяющий представителей деловых кругов двух  стран.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -